注册

30多位行业翘楚齐聚西安 把握创投风向建言发展


来源:西安晚报

30多位中国创投行业的业界领袖和专家学者相聚西安,围绕创投行业发展等话题发表见解。

2018全球创投峰会专家恳谈会现场 记者 翟小雪 摄

原标题:30多位行业翘楚把握创投风向建言西安发展

——聚焦2018全球创投峰会专家恳谈会

昨日下午,作为2018全球创投峰会的重要组成部分,备受关注的专家恳谈会举行。30多位中国创投行业的业界领袖和专家学者相聚一堂,围绕创投行业发展等话题发表见解,特别是针对如何借鉴先进地区经验,发挥西安区位、科教、文化、产业等优势,推动创投行业和创新资本集聚等热点,为西安发展建言献策。

我市将以此次恳谈会为契机,借鉴成功经验,加快弥补自身短板,完善新型金融业态,促进私募股权机构和创投人才聚集发展,同时,充分利用好创投峰会带来的效应,打通产业转型升级的通道,促进实体经济发展。

把握风向:

互联网人工智能医疗健康等为投资热点

清科集团创始人、董事长倪正东对中国股权市场发展大势进行了研判。他表示,进入2018年后,整个股权投资从行业上来说面临着新的方向。“从我们统计的数据来看,投资比较多的是互联网相关行业,人工智能、智能制造、医疗健康、教育等方面投资也非常多,面临新的选择、新的方向、新的机遇。”“最近两年,西安、成都、武汉、长沙这4座城市增长是最快的。”倪正东表示,这些城市引起了产业界、投资界的高度关注。投资界、创投圈未来10年、20年将会开辟新的“根据地”。“我们非常看好西安,希望未来在西安能够有更多的合作落地,期待更好的发展。”

58集团CEO姚劲波围绕“新一线城市崛起的背后机遇”发表见解。“对于新一线城市的发展,我们58有招聘、人才流动等数据,基本可以看到城市发展的变化情况。我们看到了西安等新一线城市崛起的必然性。”姚劲波表示,结合58的分析,以及招聘、人才流动等数据显示,过去的2年里,西安等城市引领了新一线城市的崛起。“未来,哪座城市有较多的年轻人,哪座城市就会有较多的发展机遇,必然导致创业、人才往这座城市迁移。从去年以来西安的发展不难看出,这种趋势为经济增长带来了很大的活力。”

“创业投资在‘去中心化’,分布到更广的城市,尤其是新一线城市,这其中有很多原因,包括成本的原因、招商引资的政策等。”姚劲波说,如今的西安,政府效率特别高,办事特别负责,能够很好地站在企业的角度来考虑问题。“西安的人才优势是一张亮丽的名片,如今,人才政策、营商环境等的大幅优化,使这张名片的含金量更高了。”

红杉资本中国基金合伙人周逵表示,如今中国经济发展中,以互联网为基础带动的创新发展得非常快,同时,消费拉动,特别是在新经济的方向上的高速发展、快速覆盖,是经济发展过程中的重要特征。“结合西安的产业优势来看,硬科技与互联网发展的互动,将能够激发更大的活力。”

提升效力:

创新投资助推产生新业态新场景

“我在西安学习、生活的时间长达22年,如今的西安,给我的感受是‘更大、更快、更好、更美’,特别是开放的力度很大,吸引投资的能力非常强,能够更好地激发产业互动,在这方面,我感到近2年来的力度、深度、广度明显提升了。”全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民以“振兴地方实体经济,需要怎样的股权投资?”为题发表见解,他结合基础设施的内涵演变与投资模式深入分析,认为在当下的发展格局中,西安应让物理形态的基础设施优势得到更好的发挥和运用。

众所周知,西安市委、市政府抢抓“一带一路”建设机遇,深入实施创新驱动发展战略,大力弘扬企业家精神,加快构建最优营商环境,使这座千年古都焕发出勃勃生机。针对这样的良好发展环境,王忠民认为,云服务时代已到来。

“如果第一个物理形态是政府投资,第二个服务形态的基础设施主要是私募股权投资,到了‘云时代’,已经是创新投资,以风险投资为重点。”王忠民表示,只有形成有效的云服务体系,才能让这其中形成、聚集更多的创新机构和创新资本,继而产生新业态、新场景。“这才是最主要的基础设施,到了这个阶段,投资业态完全是市场性和共享性的。”

宜信公司创始人、CEO唐宁认为,要推广推动市场化母基金。“在母基金这个领域,政府推动作用非常重要,有不少这样的母基金取得了相当不错的效果,与此同时,我认为市场化的母基金可以起到同样重要的推动作用。”

唐宁表示,要让创新创业能够更好地落地、发展,就必须有长期的钱、“耐心”的钱。母基金可以把个人,特别是高净值、超高净值个人的投资管理起来,开展有效组合并进行长期管理。最终形成的格局是:传统经济创造的财富,通过母基金到了创投领域,到了新经济企业,若干年之后,这些新经济企业成功了,很多传统经济的赢家也会成为受益者。

发展建议:

发挥创投先导作用扩大新经济“朋友圈”

此次恳谈会上,不少嘉宾分享了股权投资等方面的先进经验。例如,高投集团总裁董梁在分享江苏股权投资经验时表示,江苏的股权投资和创业投资发展不错,思想解放、心态开放是重要原因,“不仅欢迎合作,而且注重合作共赢。”

浙商创投创始人陈越孟表示,利用股权投资发展创新创业尤为重要。“杭州能够成为创新创业的高地,创投在其中发挥的作用非常大,有着非常好的生态。”陈越孟说,浙江的创投企业在推动创新创业中,有效促进了高科技成果的转化,很好地引导传统产业的剩余资本投入到新兴产业之中。同时,支持细分新型行业,例如,浙江的电子商务、移动支付、网络视频、网络教育等新型行业亮点颇多,这些行业中的很多“小巨人”,都是在一轮又一轮的创投支持下发展起来的。

与会嘉宾们还结合西安的优势、发展特点给出了发展建议。深创投董事长倪泽望以“发挥创投先导作用,服务城市产业发展”为题分享观点。“枢纽、硬科技,这是西安的突出亮点,去年以来,西安务实奋进,对我们创投机构来讲,确实是投资的大好机会。”倪泽望建议,瞄准战略性新兴产业,特别是具有本地优势的产业,在人工智能、生物科技、新能源、新材料等领域持续发力,同时,建议加大力度支持创业投资,特别是“天使轮”,大力支持企业研发机构落户西安,大力扶持本地公司上市。

国中创投首席合伙人、CEO施安平表示:“如何让知名的机构聚集到西安来?让更多的创业投资行业人士落户到西安?我认为,不能简单地用传统的招商引资方式,而是要从根本上打造创业投资的生态环境,让更多机构愿意到西安投资,要从整个生态链的构建上入手。”施安平表示,要创新机制,研究风险投资。“硅谷在推动高科技产业化方面的经验,我认为有很多值得西安学习的地方,包括孵化的方式,推进的方式等。”

愉悦资本创始及执行合伙人刘二海表示,西安应扩大新经济企业的“朋友圈”。“新经济企业的价值链,突出特点是能够在全球范围配置资源,人在哪里,财富在哪里。西安的新经济企业‘朋友圈’如果扩大了,这个发展基础就会更加坚实。”刘二海说,希望更多国际优秀的企业家、顶级的企业家成为西安的顾问,为西安献计献策,更好地推动这座城市创投领域的发展。 记者 杨耀青

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: