注册

榆林开展打击新闻敲诈专项行动 破获案件142起


来源:西安晚报

为营造风清气正的舆论环境,榆林市公安局从8月1日起开展为期三个月的打击新闻敲诈专项行动。

原标题:榆林开展打击新闻敲诈专项行动

破获案件142起 刑拘43人

本报讯(记者 张红中)9月6日晚间,记者从陕西省公安厅了解到,为了营造风清气正的舆论环境,维护社会和谐稳定,按照中央办公厅、陕西省委、榆林市委关于开展集中整顿舆论环境专项行动工作要求,榆林市公安局从8月1日起在全市范围内组织开展为期三个月的打击新闻敲诈专项行动,严厉打击借网络舆情进行牟利炒作、敲诈勒索、非法经营、有偿删帖等违法犯罪活动。截至目前,成功破获真假记者敲诈勒索案件142起,刑事拘留43人,涉案金额887余万元。

新闻敲诈行为严重侵蚀新闻媒体权威性、公信力,严重败坏新闻工作者声誉、形象,严重扰乱社会正常生产生活秩序。榆林市公安局及时与市委宣传部、市网信办、市文广局等多部门对接,成立专门领导小组,制定印发了《关于开展打击新闻敲诈专项行动工作方案》。榆林市“专项办”充分发挥协调指导职能,指导办案部门核查群众和社会各界提供的案件线索,办案部门对移交的案件线索,及时组织警力深入排查,确定工作重点,确保有线索必核查,有核查必有结果。结合“扫黑除恶”,对重大案件线索,由一把手亲自指挥,亲自交办,努力实现“打团伙、破网络、抓幕后”的目标。各警种部门加强沟通协作,在线索摸查、法律依据、证据调取、人员抓捕等方面相互支持配合,形成打击合力,专项打击行动推动有力,成效显著。

经初步查明,神木市公安局抓获假借新闻监督敲诈勒索的犯罪嫌疑人麻某某,涉案23起,涉案金额80余万元;榆阳公安分局抓获假借新闻监督涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人彭某某、董某某,涉案10起,涉案金额207100余元;府谷县公安局抓获冒充记者的犯罪嫌疑人李某某,李某某先后敲诈6家企业,涉案8起,涉案金额61700元;横山公安分局抓获犯罪嫌疑人郑某,该郑以煤矿存在安全为由,勾结宁夏某报记者,敲诈某煤矿280万元;榆横公安分局抓获一名冒充记者的新闻从业人员徐某某,该徐招摇撞骗作案,涉案金额达80余万元。米脂县公安局破获高某军假冒新闻记者实施诈骗案,犯罪嫌疑人以安排或调动工作为诱饵,实施诈骗4起,涉案金额39.5万元……据了解,专项行动开展以来,全市公安机关精准发力,截至目前,成功破获真假记者敲诈勒索案件142起,刑事拘留43人,涉案金额887余万元。目前,案件还在进一步深挖之中,榆林市打击新闻敲诈专项行动正向纵深推进。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: