注册

公立医院院长薪酬原则上不超过职工平均薪酬5倍


来源:西安晚报

科学实施预约诊疗,完善公立医院院长选拔任用制度,优化公立医院薪酬结构……

原标题:公立医院院长薪酬水平 原则上不超过职工平均薪酬5倍

科学实施预约诊疗,完善公立医院院长选拔任用制度,优化公立医院薪酬结构……我市日前出台《西安市建立现代医院管理制度实施方案》,2018年底将组建完成市区(县)两级公立医院管理委员会,进一步健全医院决策机制,初步建立现代医院管理制度框架。

合理控制

公立医院数量和规模

完善公立医院院长选拔任用制度,实行院长聘任制、任期目标制,建立公立医院院长任职资格管理制度,推进院长职业化、专业化。任何部门不得以任何形式干预医院依法依规进行的日常管理和服务行为。进一步优化医疗卫生资源,合理控制公立医院数量和规模。

试点推广城市公立医院编制备案制管理,按照国家公立医院床位和人员配置标准规定,合理核定医院人员控制总量,明确养老保障待遇,确保新进人员在岗位聘用、职称评定、工资待遇等方面与原有在编人员享受同等待遇。落实公立医院用人自主权,在人员总量范围内,医院可根据业务需要面向社会公开招聘医务人员,紧缺、高层次人才可按规定采取考察的方式招聘。

启动公立医院

薪酬制度改革试点

启动公立医院薪酬制度改革试点工作。进一步优化公立医院薪酬结构,绩效工资中用于奖励的部分不低于绩效工资总量的60%。合理确定薪酬水平,将绩效工资水平控制在同级事业单位绩效工资水平的4倍以内。公立医院院长、书记薪酬水平原则上不超过本院职工平均薪酬水平的5倍。医务人员薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。

对区域内所有医疗卫生资源实行统一规划、统一准入、统一监管。从严控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁举债建设和豪华装修,压缩超规模超标准医院床位。

公立医院所提供特需服务的床位比例不得超过10%。重点加强对医疗质量安全、医疗费用、依法执业、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,将医保监管对象由医疗机构延伸至医务人员,实行“黑名单”管理。

2018年初步建立

现代医院管理制度框架

完善医院管理制度,持续实施改善医疗服务行动计划,建立院内分诊制度,优化就医流程,合理布局诊区,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式。加强急诊急救力量,畅通院前院内绿色通道。开展就医引导、诊间结算、检查结果推送、异地就医结算等信息化便民服务。

推广网上预约、移动支付、检验检查结果查询等在线就医服务,推动在线健康咨询、居家健康服务、个性化健康管理等应用。开展临床路径管理、优质护理服务,改善药师服务行为,加强社工、志愿者服务。

2018年,组建完成市区(县)两级公立医院管理委员会,出台编制人事薪酬、财政投入补偿、绩效考核评价、医院党组织建设等配套政策,制定医院章程,健全医院决策机制,建立考核评价制度,初步建立现代医院管理制度框架。

到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互分工、相互制衡、相互促进的治理机制,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

记者 张黎娜 见习记者 马相

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: