注册

海绵城市建设国际研讨会将于9月8日至10日举行


来源:陕西传媒网-陕西日报

沣西新城以生态优先为城市规划的设计理念,以科技创新推动海绵城市建设,成效显著。

原标题:沣西新城以科技创新推进海绵城市建设

本报讯(记者 张江舟)9月4日,记者在西咸新区沣西新城看到,海绵城市建设核心区内已建成240万平方米的海绵型园区、50余公里海绵型道路和140万平方米海绵型公园绿地。一座生态新城已然形成。

“海绵城市建设是涉及多学科的综合性系统工程。作为试点建设的先行者,明方向、找规律,形成新模式、新机制,是我们的责任。”西咸新区沣西新城海绵城市技术中心主任助理梁行行说。

作为全国首批海绵城市建设试点的核心区域,沣西新城以生态优先为城市规划的设计理念,以科技创新推动海绵城市建设,成效显著。试点建设三年来,沣西新城先后联合西安理工大学、长安大学、西安建筑科技大学等高校及科研院所,开展“生物滞留设施雨水径流削减及水质净化效果试验研究”“基于地下水涵养及风险规避的人工速渗设施标准化结构研究”“西北地区生物滞留设施植物景观群落适宜性设计研究”等12项专项研究。城市次干路车行道全透式环保沥青路面技术、基于地下水涵养及污染物风险规避的新型人工速渗井技术、结构性透水铺装技术、模块化易清洗市政道路截污技术等一系列理论成果,点对点解决了很多工程实际问题,确保了海绵城市建设的科学性、先进性与合理性。

据介绍,以“经验分享,聚势共赢”为宗旨的首届“海绵城市建设国际研讨会”将于9月8日至10日在西安举行。来自各国的百余位专家学者将参加这一海绵城市建设领域学术水准最高、组织规模最大的全球性会议。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: