注册

第七届APEC电商工商联盟论坛将于19日召开


来源:西安晚报

第七届APEC电商工商联盟论坛19日召开,中国西部国际电子商务大会、2018西安电商博览会同期举办。

原标题:第七届APEC电商工商联盟论坛19日召开

第四届中国西部国际电子商务大会和2018西安电商博览会同期举办

由亚太经合组织(APEC)、中国商务部主办,中国国际电子商务中心、APEC电子商务工商联盟、西安市人民政府承办的第七届亚太经合组织(APEC)电子商务工商联盟论坛(以下简称“论坛”)将于本月19日在西安国际会议中心召开。第四届中国西部国际电子商务大会暨西部电子商务精准扶贫大会和2018西安电商博览会同时启动。记者从组委会获悉,各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中。

据悉,本届论坛讨论的主题是“数字经济时代的普惠贸易发展”,此次论坛将汇聚亚太地区各经济体政府官员、商协会、企业家代表、智库专家等,共同探讨电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验。

云集国内外重量级嘉宾

本届论坛就当前电子商务热点问题设多个专题论坛和活动,此次论坛就数字经济时代的政策规则协同互认、社会发展模式创新等进行深入探讨。跨境电商政府官员、商协会、专家学者、企业家代表等社会各界,从不同视角共同探讨电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验,同时提出具有建设性的意见和建议。

第四届中国西部国际电子商务大会紧跟“新一轮科技革命和产业变革”发展态势,突出高端化、国际化和专业化特点。以跨境电商服务、农村电商发展、社区电商建设为重点,为电子商务领域带来新的模式和新的智慧,为国内传统产业转型升级和国际协作提供交流合作平台;全面搭建一个政府与企业,组织和公众的信息共享、项目合作和交易对接的高端服务平台,推动电商全产业链互联互通、创新发展。

2018西安电商博览会以“新时代新融合新动能”为主题,设立电商平台,跨境电商、电商示范城市(县)建设成果、精准扶贫、大型企业电子商务化建设、互联网+新技术等展区,集中展示国内外电子商务先进技术、产业链模式、区域建设成果,交流政策方向、前沿理念与成功经验。

论坛、博览会期间还将举办精准扶贫大会、跨境(消费者数据保护)电商大会、县域数字经济电商发展县长论坛等多场专题活动。

西安将介绍电商扶贫减贫模式与经验

习近平总书记强调,确保2020年贫困人口如期脱贫。扶贫涉及多个产业类别和多个职能部门,只有整合资源,凝聚各方力量,才能形成强大的合力。由市农林为牵头的产业脱贫办公室,聚集了多个部门,建立了联席会议制度,推动在资源统筹、资金使用、要素聚集等方面的密切协作。

近年来,陕西省各地积极探索电商精准扶贫的新途径,确保扶贫政策惠及真正贫困的家庭,开创了“电商+贫困村”“电商+企业+贫困户”“电商+合作社+贫困户”等扶贫新模式,在促进贫困地区产品销售,培育和推广贫困地区产品品牌,促进贫困地区产业发展方面取得了突出成绩,此次会议全面总结西安市和陕西省的电商扶贫减贫模式与经验,将其作为中国成功经验向APEC经济体进行介绍。

多种途径传播大会信息

此次会议的进展和成果,主办方将通过电视、广播、杂志报刊及网络媒体等渠道,以文字、音频、视频相结合的多样化报道形式,对论坛的情况进行分阶段、分时段的实时推送;制作专题栏目实时更新,将陕西省、西安市电子商务发展、政策优势、长期规划等第一时间进行发布,同时设置采访专区同与会嘉宾进行一对一采访,深度对话。

记者 梁璠

中国(西安)国际3D打印博览会暨高峰论坛开幕

十余位院士研讨3D打印发展趋势

本报讯(记者 刘宁) 9月6日,十余位中国工程院院士星耀西安,齐聚“2018中国(西安)国际3D打印博览会暨国际工程科技发展高峰论坛”,和诸多中外学者及产业精英围绕“增材制造创新与融合发展”进行广泛而深入的探讨。

在中国工程院院士、增材制造国家创新中心主任卢秉恒院士主持下,为期两天的本次论坛于6日9点正式开幕。中国工程院程耿东院士、王华明院士、蒋庄德院士、李应红院士、徐宗本院士、李鹤林院士、侯晓院士等产业内领军学者探讨最前沿技术发展;来自伯明翰大学、美国Drexel大学、诺丁汉大学等海外院士、教授分享了各自领域学术成果。Stratasys、雷尼绍等全球知名企业代表也受邀前来交流最新的技术成果应用,探讨产业应用推广。不少与会专家都认为,本次盛会将为我国增材制造产业的发展提供重要的前瞻部署建议和战略参考意义。

论坛还同期举办了中西方增材制造高端对话,国家增材制造创新中心主任卢秉恒院士、北京航空航天大学王华明院士、西安交通大学徐宗本院士、新加坡科技研究局3D增材制造计划主任魏军博士、伯明翰大学教授Prof. Stefan Dimov等海内外专家学者,围绕“制造大数据、云平台和软件在增材制造领域的作用”的话题,实现产业内的高端对话,给行业直接接触和了解增材制造产业发展状况创造了交流机会。

本次论坛上还举行了产业重大合作项目签约揭牌仪式,国家增材制造创新中心与陕西省体育科学研究所、3D Systems公司分别签署产业合作项目,并为国家增材制造创新中心、陕西省体育科学研究所联合共建“国家增材制造(陕西)体育运动应用中心”揭牌。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: