注册

陕西科技为海洋一号C卫星搭建信息传输通道


来源:陕西传媒网-陕西日报

9月7日,海洋一号C卫星在太原卫星发射中心成功发射,航天五院西安分院承担研制数据传输分系统。

原标题:陕西科技为海洋一号C卫星搭建信息传输通道

本报讯(记者 沈谦 通讯员 张昊)9月7日11时15分,海洋一号C卫星在太原卫星发射中心成功发射。由航天五院西安分院承担研制的数据传输分系统,为该卫星搭建了一条太空与地面的信息传输通道。该通道能够将卫星获取的全球海洋水色、水温等重要数据快速传回地面。

海洋一号C卫星数据传输分系统的全部单机都是经历过在轨考验的成熟产品。“从两年前开始,西安分院就开始探索卫星有效载荷的新模式——固化硬件平台,形成货架式产品。这些产品基本都是经历过在轨应用的,可靠性和通用度比较高。”西安分院海洋一号C卫星副总设计师张爱兵说。

预计到2018年年底,海洋一号C卫星将迎来另外两个小伙伴——海洋二号B卫星和中法海洋卫星。这3颗卫星将在海洋防灾减灾、海洋维权执法、海洋环境保护、海域海岛管理、海洋资源调查与服务、极地与大洋科学考察等方面发挥重要作用。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: