注册

探展 | 不止是旅游 “文化陕西”他们这样说


来源:凤凰网陕西综合

9月7日—9日,第五届四川国际旅游交易博览会在四川开幕,陕西作为主题省,带来了精彩的旅游景区推介及特色旅游商品展,“文化陕西”的魅力再一次惊艳四川。凤凰网陕西深入展

9月7日—9日,第五届四川国际旅游交易博览会在四川开幕,陕西作为主题省,带来了精彩的旅游景区推介及特色旅游商品展,“文化陕西”的魅力再一次惊艳四川。凤凰网陕西深入展台,围绕“经典旅游线路、创意旅游产品”两大主题对相关参展商进行专访。

最好的课堂在路上 国学主题研学游项目成“新宠”

“最好的课堂在路上”,西安天马国际旅行社研学部经理赵思玉接受凤凰网陕西专访。针对陕西省内研学游项目情况,她说:旅行社目前推出的研学项目有国学、科技、自然、红色旅游等,其中国学类研学项目最受欢迎,邀请陕西师范大学、西北大学专家教授作为指导,编排研学课程,聚焦中国传统文化,让中小学生习汉礼、学文化,区别于传统“走马观花”式旅游,更偏重研和学,让学生们在旅行过程中,更真切的将书本知识融会贯通。

西安天马国际旅行社研学部经理赵思玉接受凤凰网陕西专访

值得一提的是,除了陕西本地及周边地区,天马旅行社走出国门,深入日本、新加坡、马来西亚等国家,举行夏令营、冬令营,将当地文化和课程融合贯通,开阔学生视野,让旅行更有价值。

四川是汉中的主要客源地 西成高铁提速两地旅游

四川是汉中的主要客源地,随着西成高铁的开通,汉中与四川成为亲密的旅游伙伴。汉中市旅发委宣传推广科科长刘佳告诉凤凰网陕西,本次四川国际旅游交易博览会,汉中由市旅发委主任亲自带队,携8个县区、3A以上景区近40名工作人员来到四川,推介汉中精品景区及旅游线路,并举办专场旅游推介会。

汉中市旅发委宣传推广科科长刘佳接受凤凰网陕西专访

她说:“虽然汉中与四川在风俗习惯、饮食习惯等方面有相似之处,但汉中集南北之精华,既有南方的俊秀,又有北方的豪迈,值得四川以及全国人民前来游览、体验。”

创意是旅游商品的精髓 打造陕西本地IP产品很重要

本届四川国际旅游博览会上同期举办了2018中国特色旅游商品大赛,陕西省选送的73件(套)旅游商品,荣获8个金奖、13个银奖、11个铜奖。其中来吃唐蜂蜜坚果果仁、太白酒、东裕茶叶套盒、冰峰汽水等旅游产品表现亮眼。

2018中国特色旅游商品大赛特邀专家余隋怀接受凤凰网陕西专访

本届旅游商品大赛特邀专家余隋怀说:金奖获得产品的显著特点就是创意。思维的解放和学习心态的转变对陕西旅游从业者来说非常急迫,近几年,旅游行业领导及相关从业者也不断的去先进省份或国外学习,带来先进理念,将文化与旅游结合,将旅游与特产结合,打造属于陕西本地的IP产品,这一点很重要。

昆虫标本系列强烈吸睛 年轻化设计是突破重点

杨凌农科城是一个农业知识大观园,包括昆虫博物馆、动物博物馆、土壤博物馆、植物博物馆、中国农业历史博物馆等5个专业博物馆群。

文创产品部部长张薇接受凤凰网陕西专访

文创产品部部长张薇在接受凤凰网陕西专访时表示,此次展览杨凌带来的是标本系列,比如鼠标标本、挂件标本等,将自然界的昆虫花鸟与日常生活联系起来,使之得到生命的另一种延续,这是我们设计的初衷。杨凌具有专业的农林高校,具有权威的产学研平台,设计理念先进、产品精致,接下来我们需要进一步思考怎样将产品年轻化、时尚化。

把文化雕在葫芦上 福禄连年

“在葫芦上雕刻需要哪些步骤?怎样制作葫芦灯?”面对众多游客的提问,洽川葫芦艺术工作室总经理李菲说:“洽川地处陕西省渭南市,是《诗经》的故乡,受当地气候影响,葫芦壁较厚,工人便于在葫芦上雕刻、镂空、彩绘,制作成葫芦灯、脸谱、挂件等艺术品。”

洽川葫芦艺术工作室总经理李菲接受凤凰网陕西专访

李菲告诉凤凰网陕西,目前从事葫芦艺术雕刻的共13人,多为非遗传承人及民间艺人,将传统文化元素雕刻在葫芦上,既有谐音“福禄”的美好寓意,又能将文化以雕刻的形式一代代传承下去,一举两得。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。 如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: