注册

上半年陕西对外承包工程完成营业额15.96亿美元


来源:陕西传媒网-陕西日报

数据显示,2017年,陕西对外承包工程完成营业额39.09亿美元,同比增长60.9%。

原标题:上半年陕西对外承包工程完成营业额15.96亿美元全国第10

“今年上半年,我们公司出口外销已超1000万美元。”8月10日,陕西斯瑞新材料股份有限公司董事长王文斌告诉记者。

作为一家中小企业,近年来,随着“一带一路”倡议的提出和实施,陕西斯瑞新材料股份有限公司年出口额节节攀升。“2006年公司产品年出口额仅100多万美元。到了2014年,即提出‘一带一路’倡议的第二年,公司产品年出口额达到2700万美元。近5年产品出口量平均增幅超过20%。”王文斌说。

距离陕西斯瑞新材料股份有限公司6公里远的西安爱生无人机技术有限公司,是开启我国第一个无人机生产线出口项目和第一个无人机研发技术出口项目的企业。“在外贸方面,我们建立了产品销售、技术转让、生产线出口、合作研发等多种方式的业务体系,先后与近40个国家的企业接洽、交流和谈判。”该公司工作人员王丽娜说。

从产品到技术,从项目到资本,近年来,陕西制造业“出海”进入加速期。

数据显示,2017年,陕西对外承包工程完成营业额39.09亿美元,同比增长60.9%。今年上半年,全省对外承包工程完成营业额15.96亿美元,居全国第10位、西部第2位;在“一带一路”沿线国家的对外承包工程完成营业额10.84亿美元,新签合同额5.93亿美元。

“一带一路”建设的推进,让陕西制造业与“一带一路”沿线国家和地区的资源和市场充分整合。陕西制造业企业通过向国外出口产品、赴国外设厂以及国际并购等模式,为企业发展找到新的增长点,也让企业迈向了更广阔的国际舞台。

今年上半年,陕汽控股巴基斯坦CKD项目成功签约,阿尔及利亚KD工厂建成投产,实现出口销量同比增长24.9%。截至目前,陕汽控股已有10个KD工厂,覆盖非洲、中东、东南亚、中亚等地区。

2016年,隆基绿能科技股份有限公司收购美国SunEdison公司马来西亚古晋工厂切片资产,发力海外单晶组件市场。今年4月,这家硅片厂已将产品从硅片扩展至光伏电池和组件,成为隆基绿能科技股份有限公司在海外的首个全产业链生产基地。

2017年5月,西安炬光科技股份有限公司完成了对世界领先的微光学供应商—德国LIMO公司的收购。双方在技术和产品上互补性的合作,引发了显著效应:炬光科技2017年上半年净利润同比增长294%。

……

布局丝路沿线的东南亚、中亚、欧美等区域,陕西制造业“扬帆出海”,在国际市场不断释放新的活力。(记者 汪曼莉)

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: