注册

诱骗受害人登录操作虚假网站 200多人被骗


来源:西安晚报

近日,西安警方通报,经过一个多月的侦查,成功打掉一个利用伪基站发送虚假信息实施诈骗的团伙。

警方将利用假网站诈骗的嫌疑人控制

建设平安陕西

原标题:收到假银行短信 200多人被骗

收到所谓银行卡被冻结的通知,按照要求进入网站输入银行卡及密码后,才发现卡内资金被盗。9月10日,西安警方通报,经过一个多月的侦查,成功打掉一个利用伪基站发送虚假信息实施诈骗的团伙。

8月初,莲湖区一女子突然收到“银行”发来的信息称,她的银行卡被冻结,需要通过手机登录银行网站填写信息解冻。当时,她通过“银行”发来的信息登录银行网址,按照要求输入身份证号、银行卡号、密码等信息进行解冻。让她没想到,一系列操作结束后,却收到银行卡2万余元被消费的消息。这时,她立即拨打电话与银行联系,才知上当受骗。随后,她立即向公安莲湖分局报警。

警方调查发现,近期,市公安局陆续接到大量群众报警,称手机收到“工商银行”“建设银行” 客户端发来的短信,称其需要登录银行网站进行认证升级或可兑换积分礼品。群众登录短信提供的所谓银行网站,在“银行网页”输入个人账户信息,申请操作“银行卡解冻”“积分兑换”,后发现此网站为虚假银行网站,造成百余名群众财产受到损失。

案引起西安市公安局高度重视,由市公安局刑侦局会同公安莲湖分局组成专案组。经侦查,民警发现一个职业犯罪团伙在省内及全国多地频繁作案,犯罪嫌疑人利用技术手段制作与工商银行、建设银行外观完全一致的虚假网站,雇用人员利用伪基站在西安、成都、兰州等地,向不特定人群批量发送虚假短信,引诱群众登录假冒银行网站进行个人账户操作,从中非法获取个人银行信息,盗刷资金。

截至8月20日,专案组在西安、兰州等地抓获以赵某、马某、鲁某为主的8名嫌疑人。目前,该8名嫌疑人已全部被刑事拘留。经查,一名嫌疑人曾在电信公司工作过,对网站运营、基站等很熟悉。3个多月前,他们开始购买犯罪设备,设置虚假网站,诱骗受害人登录操作虚假网站,造成受害人的巨大损失。这一团伙短短3个多月就作案200余起,造成200多人受骗。目前,警方冻结涉案资金300余万元,扣押涉案车辆3台,查获作案设备三台,案件还在进一步侦办中。

本组文图由记者 王涛 采写

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: