注册

民俗馆?不!这是西安一家理发店


来源:西安晚报

墙上色彩艳丽的布贴画、彩泥画,桌上造型各异的编织品,还以为是正举办传统手工艺品展的民俗馆。

李省雀的理发店充满民俗文化韵味 记者黄亚平摄

原标题:民俗馆?不,这是理发店

本报讯(记者 黄亚平) 墙上挂满了色彩艳丽的布贴画、彩泥画,桌子上摆着造型各异的编织品,打眼一看,还以为这是正举办传统手工艺品展的民俗馆,其实这是西咸新区沣西新城梧南村一家普通的理发店,这些精美的手工艺品均出自女理发师李省雀之手。

“雀雀手巧得很,不仅理发技术好,编织、贴画样样都在行。”一旁等着理发的村民韩师傅一边仔细欣赏挂在墙上的贴画,一边赞叹道。日前,记者来到李省雀的理发店看到,店里除了剪刀、推子等理发专用工具外,墙上挂的和桌上摆的都是精美的手工艺品,彩泥画荷花、牡丹、喜鹊,布贴画仕女、葫芦娃、玉兰花,用毛线钩的犟牛、花果山、12生肖、陕西八大怪等20多件手工艺品,把店里装扮得格外漂亮,充满了浓郁的民俗文化韵味。李省雀告诉记者,理发店也已成了她的手工作品展室,乡亲们走进店里不仅理了发,还能欣赏到传统手工艺品。

今年56岁的李省雀心灵手巧,自幼跟着母亲学做衣服、鞋子等,绣花、纺线、织布等样样都会。20多年前,她进城学习理发,学成后便在村里开了这家理发店。空闲时间,她就编帽子、编鞋子、编小衣服,钩窗帘、钩台布等。这些年,李省雀先后在省、市妇女手工艺品技能大赛编织类比赛中获奖,荣誉证书拿了一大摞,许多妇女慕名跟她学编织、钩针,她都是免费手把手传授技艺,为此她还义务办了两期编织学习班,理发店也已成了姐妹们学习交流编织、钩针的场所。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: