注册

陕西省环保厅发布8月全省空气质量 PM2.5平均浓度继续下降


来源:凤凰网陕西综合

2018年8月,全省PM2.5平均浓度30微克/立方米,同比下降3.2%;平均优良天数19.6天,同比减少3.4天。2018年1~8月,全省PM2.5平均浓度50微克/立方米,同比下降10.7%;平均

2018年8月,全省PM2.5平均浓度30微克/立方米,同比下降3.2%;平均优良天数19.6天,同比减少3.4天。2018年1~8月,全省PM2.5平均浓度50微克/立方米,同比下降10.7%;平均优良天数151.5天,同比减少1.3天。

2018年1~8月,杨凌、西安、韩城、西咸、渭南、延安、咸阳、汉中、宝鸡、商洛等10个市(区)空气质量与去年同期相比改善(按改善程度由高到低排序),榆林、铜川、安康等3个城市空气质量下降(按下降程度由高到低排序)。

2018年1~8月,关中地区PM2.5平均浓度57微克/立方米,同比下降13.6%;平均优良天数120.0天,同比减少3.8天。西安市PM2.5平均浓度62微克/立方米,同比下降13.9%;优良天数111天,同比增加2天。

2018年1~8月,关中地区67个县(区)中有60个县(区)空气质量与去年同期相比改善,7个下降,其中改善的前10个县(区)依次为白水县、西安市高新区、永寿县、周至县、澄城县、莲湖区、潼关县、高陵区、曲江新区、沣东新城,下降的7个县(区)依次是凤翔县、陇县、麟游县、印台区、铜川新区、王益区、长武县。陕北地区25个县(区)中有18个县(区)空气质量改善,7个下降,其中改善的前5个县(区)依次为延川县、吴堡县、横山区、宝塔区、神木市,下降的前5个县(区)依次是子长县、靖边县、子洲县、榆阳区、延长县。陕南地区30个县(区)中有20个县(区)空气质量改善,10个下降,其中改善的前5个县(区)依次为城固县、勉县、汉阴县、石泉县、山阳县,下降的前5个县(区)依次是镇巴县、凤县、留坝县、太白县、旬阳县。

专家分析:虽然8月份全省大部分地区主要污染物排放减少,但8月我省大气污染扩散气象条件明显偏差,全省平均温度均偏高(例如关中地区平均温度偏高1~2℃),除榆林市外,全省大部分地区降水量明显偏少(例如关中地区降水量较去年同期偏少20%以上)。高温低湿、降水偏少的不利气象条件和局部生产建设排污强度变化等因素综合影响,造成了我省8月份优良天数有所下降,因此在大气污染扩散条件变差的状况下对于污染排放源生产调控至关重要,保卫蓝天需要广大企业和居民密切配合共同行动。 

稿件来源:陕西省环保厅

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: