注册

陕西为仿制药“开绿灯” 加快推进仿制药政策改革


来源:凤凰网陕西综合

面对药效相近、价格相对低廉的仿制药,老百姓心中不免有很多疑问,仿制药是假药吗?进口药为什么这么贵?进口药和仿制药有什么区别?如何保证仿制药的安全性及药效呢?……

陕西省人民政府政策例行吹风会

一部《我不是药神》将“仿制药”带入公众视野,一个之前相对陌生的领域,一个和生命息息相关的领域,成为了公众普遍关注的热点。面对药效相近、价格相对低廉的仿制药,老百姓心中不免有很多疑问,仿制药是假药吗?进口药为什么这么贵?进口药和仿制药有什么区别?如何保证仿制药的安全性及药效呢?……

9月11日,陕西省人民政府召开政策例行吹风会,邀请了省卫计委、省工信厅、省食药监局的相关负责人及西安交通大学第一附属医院的专家共同解读《陕西省改革完善仿制药供应保障及使用政策工作方案》,集中解答关于仿制药的相关疑问。

陕西省医改办主任、省卫计委副主任刘岭

仿制药是假药吗?

每个人的生命都是无价的,然而现实中的救命药不仅有价、有的还是天价。所以当患者在病痛当中寻求生机和希望的时候,无数人开始把视线投向了价格相对便宜的仿制药,当然有人听到仿制这个词就不由的想问仿制药是假药吗?

陕西省医改办主任、省卫计委副主任刘岭给出了明确答案,仿制药并非假药。在国际上仿制药叫做"非专利药",与原研药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用,仿制药要经过政府相关部门严格审批和相关法律的许可,在治疗效果、质量水平上与原研药品基本一致,是被法律认可的替代药品。对于仿制药,国际上普遍采用鼓励创新与鼓励仿制并重的政策导向。

进口药为什么这么贵?进口药和仿制药又有什么样的区别?

据统计,每年医药市场销售额最大部分都是外资企业的进口药、合资企业的进口药,一些天价进口药的广泛应用不光造成了百姓的个人经济负担,也让医保基金飘红穿底。

“所谓的进口药,绝大多数都是原研药。原研药是指制药企业通过一系列的药物研究和临床试验,研究出的具有完全的自主知识产权治疗性药物。”陕西省食药监局药品化妆品注册管理处调研员刘学俊说,“原研药研发成本高、研发周期长、上市之后都是独家产品,并且都具有一定的专利保护期及定价权,研发者为了尽快收回成本,赚取高额利润,在产品上市时就将价格定的很高,所以导致原研药价格比较高。”

使用仿制药能否大幅降低医疗成本和患者费用?

刘岭表示,目前原研药的价格还是比较高的,而仿制药价格相对比较便宜,所以患者使用仿制药应该说能降低费用。比如《我不是药神》里边提到的格列卫,原研的格列卫包装如果是0.1克和60粒的,一瓶大约的价格是1万元左右,一年使用下来的价格就是24万元,如果使用相同规格型号的通过一致性评价的仿制药,大体上一瓶的价格是1400元左右,一年的费用就是3.36万元,如果一个患者使用了通过一致性评价的仿制药,一年大体可以节约20万左右。

为有效降低患者的医疗费用,陕西省主要从两个环节去考虑降低仿制药品的价格。一是采购环节,通过一致性评价的仿制药和原研药相同的对待,同时,对于新研发出来的、新上市的通过一致性评价的药品,及时挂网、及时采购。二是使用环节,优先配备仿制药及使用仿制药,要求医生在开处方的时候只允许用通用名,同时通过医保支付方式的措施,大病种付费、总额预付、药占比控费等等系列的措施来促使医院、患者都接纳仿制药品,使仿制药品的临床使用率逐渐增大。

陕西省卫计委药政处处长许力宁

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: