注册

聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”


来源:新华通讯社

原标题:在干“大事”的同时,把“小事”做好做实——聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”&ldqu

原标题:在干“大事”的同时,把“小事”做好做实——聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”

“全面小康,一个不能少;共同富裕,一个不能掉队”。陕西省商洛市洛南县在脱贫攻坚工作中,用心做好一件件“小事”,面对问题不回避,直面矛盾不退缩,细微帮扶尽显真情。

近年来,洛南县的扶贫干部们时刻把“群众利益无小事”记在心头,这些小事是村民门口的入户路有没有完工?村民家里的自来水有没有接通?村里老人的头发有没有人去理?村里的贫困户有没有搬进新居?村里的产业有没有发展起来?村里的环境有没有好好清理?……

一桩桩一件件看似群众生活中的小事,就是脱贫攻坚中干部们最关心的大事。

洛南县为国家级贫困县,全县46 万,其中建档立卡贫困人口3.02万户10.32万人,2017年底贫困发生率16.5%。扶贫工作开展以来,已实现8个贫困村退出、1.32万户4.92万人脱贫,现余贫困人口1.7万户5.4万人。

为了让困难群众早日摘掉“穷帽”,洛南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足县情实际,完善资金整合机制,建立涉农资金整合联席会议制度,整合资金2.3亿元;聚焦“镇有扶贫产业、村有扶贫基地、组有扶贫庭院、户有扶贫项目、人有一技之长”发展目标,按照县域、区域、镇域三个层次,投资20亿元,建设脱贫产业集群;细化产业扶持政策,大力扶持“两养两种” (养蜂、养兔,种植辣椒、食用菌、油葵、黄花菜)脱贫产业,形成带动群众增收的种养加产业体系,新发展农民专业合作社30个,带动每个贫困村发展2-3个主导产业,户均增收2300元;突出健康扶贫,贫困户住院合规费用报销率达84.9%,90个预脱贫村卫生室全面达标;在贫困村设立便民理发室、爱心超市,鼓励群众通过增收致富、用争当先进积分换取生活用品,引导群众形成积极向上的生活方式;将全县五保、低保等“六类特殊人口”全部纳入民生兜底服务中心管理,统筹解决农村保洁公益岗位2900个,筹措1000万元建立大病救助基金,解决因病致贫和无脱贫能力户脱贫问题……在干“大事”的同时,也把群众关心的“小事”做好做实,从而赢得了全县父老乡亲的赞誉。

近日,记者走进这个秦岭深处的小县,所见所闻,处处能感受当地干部精准扶贫的细致,把群众利益放在崇高位置的用心。

新华每日电讯记者 陶明、刘潇摄影报道

陕西洛南县义工联合会义工罗刚(右一)在四皓街道办马河村为村里的老人李春娃(左二)拍摄个人照片,并将照片装框送给李春娃(8月30日摄)。洛南县义工联合会近年来发起“夕阳留影”活动,为全县偏远乡村的65岁及以上老人免费拍摄照片,留作纪念。新华每日电讯记者 陶明 摄

8月31日,洛南县麻坪镇孤山村21户贫困户拿到新房钥匙,住进贫困户安置点的新屋。新华每日电讯记者 陶明 摄

这是陕西洛南县寺耳镇伍仙村唐沟组的入户路(8月29日无人机拍摄)。寺耳镇伍仙村位于秦岭山区深处,村民多年来出行不便,2015年当地驻村干部多方争取,筹措资金开始为村里进行路面拓宽、硬化,并修通了所有的入户路。驻村第一书记王建军介绍说,“现在村民出门,只要不下田,脚上沾不到一点泥。”新华每日电讯记者 刘潇 摄

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: