注册

聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”


来源:新华通讯社

原标题:在干“大事”的同时,把“小事”做好做实——聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”&ldqu

原标题:在干“大事”的同时,把“小事”做好做实——聚焦秦岭深处小县陕西洛南精准扶贫中的“细致”

“全面小康,一个不能少;共同富裕,一个不能掉队”。陕西省商洛市洛南县在脱贫攻坚工作中,用心做好一件件“小事”,面对问题不回避,直面矛盾不退缩,细微帮扶尽显真情。

近年来,洛南县的扶贫干部们时刻把“群众利益无小事”记在心头,这些小事是村民门口的入户路有没有完工?村民家里的自来水有没有接通?村里老人的头发有没有人去理?村里的贫困户有没有搬进新居?村里的产业有没有发展起来?村里的环境有没有好好清理?……

一桩桩一件件看似群众生活中的小事,就是脱贫攻坚中干部们最关心的大事。

洛南县为国家级贫困县,全县46 万,其中建档立卡贫困人口3.02万户10.32万人,2017年底贫困发生率16.5%。扶贫工作开展以来,已实现8个贫困村退出、1.32万户4.92万人脱贫,现余贫困人口1.7万户5.4万人。

为了让困难群众早日摘掉“穷帽”,洛南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足县情实际,完善资金整合机制,建立涉农资金整合联席会议制度,整合资金2.3亿元;聚焦“镇有扶贫产业、村有扶贫基地、组有扶贫庭院、户有扶贫项目、人有一技之长”发展目标,按照县域、区域、镇域三个层次,投资20亿元,建设脱贫产业集群;细化产业扶持政策,大力扶持“两养两种” (养蜂、养兔,种植辣椒、食用菌、油葵、黄花菜)脱贫产业,形成带动群众增收的种养加产业体系,新发展农民专业合作社30个,带动每个贫困村发展2-3个主导产业,户均增收2300元;突出健康扶贫,贫困户住院合规费用报销率达84.9%,90个预脱贫村卫生室全面达标;在贫困村设立便民理发室、爱心超市,鼓励群众通过增收致富、用争当先进积分换取生活用品,引导群众形成积极向上的生活方式;将全县五保、低保等“六类特殊人口”全部纳入民生兜底服务中心管理,统筹解决农村保洁公益岗位2900个,筹措1000万元建立大病救助基金,解决因病致贫和无脱贫能力户脱贫问题……在干“大事”的同时,也把群众关心的“小事”做好做实,从而赢得了全县父老乡亲的赞誉。

近日,记者走进这个秦岭深处的小县,所见所闻,处处能感受当地干部精准扶贫的细致,把群众利益放在崇高位置的用心。

新华每日电讯记者 陶明、刘潇摄影报道

陕西洛南县义工联合会义工罗刚(右一)在四皓街道办马河村为村里的老人李春娃(左二)拍摄个人照片,并将照片装框送给李春娃(8月30日摄)。洛南县义工联合会近年来发起“夕阳留影”活动,为全县偏远乡村的65岁及以上老人免费拍摄照片,留作纪念。新华每日电讯记者 陶明 摄

8月31日,洛南县麻坪镇孤山村21户贫困户拿到新房钥匙,住进贫困户安置点的新屋。新华每日电讯记者 陶明 摄

这是陕西洛南县寺耳镇伍仙村唐沟组的入户路(8月29日无人机拍摄)。寺耳镇伍仙村位于秦岭山区深处,村民多年来出行不便,2015年当地驻村干部多方争取,筹措资金开始为村里进行路面拓宽、硬化,并修通了所有的入户路。驻村第一书记王建军介绍说,“现在村民出门,只要不下田,脚上沾不到一点泥。”新华每日电讯记者 刘潇 摄

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: