注册

西安市第四次全国经济普查进入单位清查阶段


来源:西安晚报

据市统计局获悉,近两年来市场主体大量增加的当下,西安市第四次经济普查已进入单位清查阶段。

原标题:摸清西安市经济社会发展新“家底”

我市第四次全国经济普查开始

本报讯(记者 梁璠 见习记者 南江远)记者昨日从市统计局获悉,在我市近两年来市场主体大量增加的当下,西安市第四次经济普查已经开始,目前进入单位清查阶段。据悉,此次经济普查对于摸清我市经济社会发展新“家底”具有重要意义。

2018年全国经济普查是继2003年、2008年、2013年后的第四次经济普查。普查的目的是全面调查西安第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动。

据市统计局相关负责人介绍,这次普查对于了解掌握我市经济社会发展新“家底”,掌握经济发展新状况,科学评价经济社会发展新成就,客观反映供给侧结构性改革,新动能培育壮大,产业结构优化升级新成果、推动经济发展质量变革,效率变革、动力变革具有重要意义。

据了解,西安经济普查对象包括西安境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。法人单位、产业活动单位和个体经营户按照《普查单位划分规定》进行界定。

据介绍,此次普查的标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

普查基本分为前期准备、单位清查、普查登记、数据处理及审核汇总、数据发布及资料开发5个阶段,而重中之重是单位清查和普查登记两个阶段。目前,已经进入单位清查阶段。单位清查是指采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面清查。市统计局相关负责人提醒广大普查对象,统计部门对于企业的普查信息会绝对保密,请普查对象们放心。

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: