注册

展示华夏史前文明 半坡博物馆迎来甲子华诞


来源:西安晚报

当半坡博物馆的上空响起用埙演奏的美妙音乐时,躺在展柜里那枚6000年前的陶哨,也用它的存在讲述了远古的文明。

游客在西安半坡博物馆里参观 首席记者 张佳 摄

原标题:60年间向上亿人展示华夏史前文明

半坡博物馆迎来甲子华诞

本报讯(首席记者 张佳)当半坡博物馆的上空响起用埙演奏的美妙音乐时,躺在展柜里那枚6000年前的陶哨,也用它的存在讲述了远古的文明。9月11日,中国第一座史前博物馆西安半坡博物馆迎来了自己60岁的生日。整整一个甲子, 这座以展示仰韶文明为主的遗址博物馆向上亿人展示了史前的中国。

西安半坡博物馆自1958年建立至今整整60年。为了纪念这一特殊的年份,也为了加强遗址博物馆馆际间的交流,推动遗址类博物馆在新时期的发展,当天上午特举办了“中国博物馆协会史前遗址博物馆专业委员会第20届学术研讨会”,会议主题围绕半坡遗址及相关文化研究、北首岭遗址及相关文化研究、半坡遗址、北首岭遗址社会组织及聚落形态研究、史前文化对比研究、土遗址保护研究等内容展开。与会专家们提交了各自专业领域的研究成果,据悉这些成果将会结集出版。

15时许,在博物馆遗址大厅前,纪念“中国博物馆协会史前遗址博物馆专业委员会第20届学术研讨会开幕式”正在举行。西安半坡博物馆馆长张礼智表示,这是西安半坡博物馆与沧桑甲子的握手,握手60岁,除了淡定还有从容。今后,西安半坡博物馆将继续在展示史前文明方面做出新的成绩。

开幕式上,非物质文化遗产传承人、国乐演奏家、陕西省埙专业委员会副秘书长豪爽先生携新专辑《埙系长安》同大家见面,现场用陶埙演绎了《盛世华章》《雁塔夜吟》《霓裳吟》三首埙乐曲目,在陶埙原型出土地展示了埙乐的魅力。

此外,为纪念建馆60周年,还一同推出了“纪念西安半坡博物馆建馆60周年特展”。展览中,除了有当年半坡遗址发掘的史料照片,还有很多当年发掘工作中所使用的考古工具、第一块博物馆门牌等珍贵异常的史料实物,系统地展示了半坡博物馆60年来在展示史前文明,普及仰韶文化知识以及博物馆公众教育中所起的重要作用。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: