注册

市民验收新房发现阳台窗户被缩成1米高“监狱窗”


来源:西安晚报

原标题:说好的半封闭阳台呢?一市民验收新房发现阳台窗户被缩成1米高的“监狱窗”“买房时说好主卧室阳台是采用半封闭式设计以便采光,怎么到了收房时却被全部封闭起来,窗户

申先生新房的阳台被全封闭,窗户尺寸也缩水了。记者 龚伟芳 摄

原标题:说好的半封闭阳台呢?

一市民验收新房发现阳台窗户被缩成1米高的“监狱窗”

“买房时说好主卧室阳台是采用半封闭式设计以便采光,怎么到了收房时却被全部封闭起来,窗户的尺寸也变小了不少,更让人生气的是,窗外盖起的商铺不仅与阳台紧挨着,而且商铺的屋顶还与窗户平齐。”市民申先生最近在验收新房时对这样的设计很是不满。

发现问题却未得解决

2017年3月,申先生在桃园北路天朗大兴郡悦园小区购买了一套两居室的房子。今年7月,在房屋正式交付前的一次“预验收”中,他发现自己的新房与开发商的承诺大不相同。

申先生说,当初他之所以购买这套房子,就是看上了该小区宣称所有房屋均设计有半封闭式的阳台,卧室能够享受到很好的采光同时也能有开阔的视野。可是在房屋“预验收”时他发现,紧挨自家阳台的外墙处盖起了商铺,而且阳台的窗台也“长高”了不少,这让申先生心中有了一丝疑虑。此后,申先生找到开发商了解情况,可是始终未见到负责人,也无法查看房屋的规划和设计图纸。

同一户型的阳台也有问题

直到昨日,小区正式交房,问题仍然没有解决。记者看到,全封闭的阳台,窗户有明显的“抬高”痕迹,窗户外的商铺屋顶与窗台平齐,视线被遮挡了大半。随后,记者与申先生又走访了几户人家,看到小区内当天交付的房屋中只有申先生家所在单元同一户型的2到6层的阳台被完全封闭。用卷尺测量后,其他人家的窗户高度为1.7米,而申先生家的窗户只有1米高,加之采光差,看起来像个“监狱窗”。

“一个多月前我就已经发现了问题,可是开发商始终不出面处理,现在房子交付使用了,可是你看看我家的阳台窗户那么小,窗台与外面的商铺屋顶是一个高度,原本很敞亮的房子一下就变成了地下室一般,实在是太闹心了。”申先生说,室外的商铺屋顶紧挨自己窗户还存在很大的安全隐患。不仅如此,这样的房子无法开窗户,只要外面下雨,雨水就会顺着窗户流进屋内。申先生怀疑自家阳台外的商铺设计有问题,希望开发商能够出具设计和规划图纸。

律师:业主有权要求赔偿

随后,记者与申先生一起来到该小区的交房办公区,一位姓王的项目负责人称,当天由于小区的工作人员都忙于为业主办理业务,无暇分身,等下周就会主动联系申先生协商解决此事。

对此,陕西博纳新律师事务所律师徐茜表示,如果开发商前期宣传或者在样板间内展示的新房阳台是半封闭的,而实际交付的却有较大差距,那么开发商就涉嫌违约,应该对业主作出补偿,或进行整改。徐茜还称,开发商在后期建设中更改了相关约定,那么应该在变更前通知买受人。如果开发商未在规定时限内通知买受人,买受人既可以选择退房,也可以向开发商要求赔偿。 记者 龚伟芳

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: