注册

第五届丝绸之路国际电影节开幕式盛大举行


来源:西安日报

开幕式现场星光闪耀,来自世界各地的电影大咖会聚古城西安,共襄文化盛典。

丝绸之路电影节开幕式文艺演出现场。(首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

原标题:中外大咖同启丝路光影盛典

第五届丝绸之路国际电影节开幕式暨西影60 周年纪念大会盛大举行

本报讯(记者 雷县鸿)昨晚,第五届丝绸之路国际电影节暨西影60周年纪念大会在西安西部电影集团盛大开幕。开幕式现场星光闪耀,来自世界各地的电影大咖会聚古城西安,共襄文化盛典,与众多影迷和观众同启光影盛宴。

第五届丝绸之路国际电影节由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办,西安市人民政府、陕西省新闻出版广电局、西部电影集团有限公司承办,以“新时代·新丝路·新视界”为主题,共设置了开幕式、主宾国活动、电影展映、电影论坛、电影评审、全民电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼共7个主题单元。作为国家A类电影节,丝绸之路国际电影节旨在以“丝绸之路影视桥工程”和“丝绸之路经济带”建设为契机,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路文化,弘扬丝路精神,提高中国电影的国际影响力。

活动当晚,开幕式在“致敬经典”中拉开序幕,随之《古今大战秦俑情》的主题曲《焚心以火》《大话西游》的插曲《浮尘》、电影《四妹子》歌曲《三十里铺》《红高粱》的插曲《酒神曲》先后响起,将现场观众瞬间就带入到浓郁的电影文化氛围当中。而歌曲《西安人的歌》、短片《西部电影的力量》等多个节目的接连上演,充分展现了古都西安厚重的历史文化积淀,也让广大观众对西安这座历史文化名城有了更多的了解和认识。此次开幕式借助国际尖端声光电技术与高科技手段,通过大型艺术装置、多媒体影像技术,突破传统观演模式,体现电影视听语言的魅力,展现科技引领创新的理念,突出电影节面向国际、面向未来的气息。

本届丝绸之路国际电影节由成龙担任形象代言人,张嘉译担任推广大使,景甜担任青年形象大使。陈凯歌、闫妮、关晓彤、吴克群、俞飞鸿、贾马尔·沙等著名电影人与会,同襄丝路文化盛典。开幕式上,张嘉译、闫妮等众多国内外著名电影人相继出场,与粉丝和影迷们精彩互动。

向西安电影制片厂建厂60周年致敬的环节,给现场观众留下深刻印象。著名导演杨亚洲在与观众互动时说:“在西影厂工作的二十年,是我一生中最幸运的时段,我赶上了中国电影创作的一个巅峰时代,那是我们电影人的美好时光,成为‘西影人’是我一生的荣幸。”

与往届相比,本届丝路国际电影节进一步突出全民参与的特点,“大师嘉年华”“展映嘉年华”“2018国际青年导演学术交流会”“电影辩世界”等特色活动单元将相继开展有关活动,让广大市民和影迷共同参与到这一盛大的“电影嘉年华”中来。与此同时,电影节还将在西安30所高校、10个综合广场、100个社区展映国内外优秀影片147部,让更多观众分享这一光影盛宴。

本届电影节确定由谢飞担任本届评委会主席,雷尼·哈林、霍廷霄、玛丽安·卡其瓦尼、郭涛、李春利、张立为评委会成员,最终评审出“最佳故事片” “最佳动画片” “最佳纪录片” “最佳男演员”“最佳女演员”等五项大奖,评选结果将在闭幕式正式揭晓。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: