注册

西安:打造全球最优营商环境城市 不达最优不收手


来源:西安日报

官兵、侍女盛装出城迎接八方来客,在永宁门外摆开了迎接阵列。一刹那,时光仿佛倒流千载。

越来越多的国际赛事在西安举行。

原标题:进了永宁门,就是西安人

落吊桥、开城门、迎贵宾……

三响钟声后,随着鸿胪寺卿一声令下,吊桥缓缓落下,官兵、侍女盛装出城迎接八方来客,在永宁门外摆开了迎接阵列。一刹那,时光仿佛倒流千载。

这是西安城墙永宁门的仿古入城仪式。大气恢宏的永宁门,是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,在这里上演的迎宾入城式堪称“天下第一礼”,至今已接待了200万中外宾客。

而在今年5月25日晚,这里迎来了一次家人的回归。上百架无人机摆出的“WE”和“I’M BACK”字样在漆黑的夜空里显得格外隆重。在黄色的灯光映衬下,古城墙展现出现代的生机与活力,城楼上被映成金色的屋顶熠熠生辉,墙垛上悬挂的一串串红灯笼古色古香。

那个夜晚,注定要在西安的亮丽名片上留下重要的印记:起源于西安的WE电子竞技俱乐部回到古都的怀抱,将西安作为战队的主场城市。

职业电竞战队WE主席裴乐在离开西安的第十三年,最终决定带着WE重回西安。“我是西安人,我非常了解西安,而且近几年西安的高速发展令人瞩目。电子竞技是一个新兴的产业,西安‘开放、包容’的城市内涵让我和WE选择回归西安,落地曲江新区。”

“进了永宁门,就是西安人”。正如省委常委、市委书记王永康在6月30日举行的第二届世界西商大会开幕式上致辞所言,西安正在以最诚挚的姿态邀请海内外人才助力西安发展,他说,“进了永宁门就是西安人。西安已经成为海内外投资热土,要打造全球最优营商环境城市,我们的目标是‘不达最优不收兵’。回顾历史,大西安是‘绩优股’,欢迎大家‘加仓’;着眼未来,大西安是‘原始股’,欢迎大家‘打新’。”

短短两年来,“天下第一礼”迎来了海内外八方宾朋,有人像裴乐一样回归故里,有人将未来的选择投向西安。“大气包容”这张大西安城市新IP,如今成为世界精英的首选之地。

2017年,三星、亚马逊、阿里巴巴、腾讯等几十家世界500强企业相继落户西安。从“三大革命”到户籍、人才、创新创业三大新政落地,西安为广大青年朋友创业创新提供了广阔的舞台。今年上半年,50余万大学毕业生及各类人才落户西安,西安新增市场主体21.99万户。西安这座古老城市重新焕发出勃勃生机,成为世界瞩目的“网红城市”“明星城市”。

大西安开放包容的怀抱,不仅迎来了海内外精英,也迎来了年轻的朝气。9月13日晚7点30分,西安城墙永宁门广场,华灯闪耀,色彩纷呈。来自西安交大、西安电子科技大学、西北工业大学、陕西师范大学、西北大学等十多所高校的大一新生代表集结在这里,西安市委、市政府为大学新生举办“相约新时代爱上大西安”2018西安大学生开学盛典在永宁门启幕。西安用最隆重、最热情的礼仪欢迎高校大学新生。

从中外宾客到创业青年,从新西商到大学新生,始终敞开着的永宁门,迎来更多的新西安人,广纳天下英才,大气包容不排外,是大西安永不褪色的特质。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: