注册

西安市物价局14名物价干部昨晚接受电视问政


来源:西安日报

西安市物价局14名物价干部昨晚接受电视问政,市民现场送价签,期待物价部门监管不打折扣。

西安市物价局局长惠应吉接受了市民送的礼物——物价监管服务标价签。(记者 杨力 见习记者 郝钟毓 摄)

原标题:市物价局昨晚接受电视问政

市民送价签期待价格监管不打折

■记者 王昕 见习记者 杨旭

外出旅游时您是否遭遇过价格陷阱?购买房屋时您是否碰到过价格欺诈?物价部门的工作作风是否让百姓满意?昨晚8时,《问政时刻——工作作风转变进行时》迎来了新“考生”:市物价局。14名物价干部接受了犀利的质询。节目最后,市民送出价签作为礼物,期待物价部门监管服务不打折。

14名物价干部接受质询

聚焦价格乱象和工作作风

昨晚8时整,市物价局局长惠应吉和13名相关部门负责人走进直播室。台下还有多位质监局干部,一同接受现场360余名市民代表以及场外网友的犀利质询。

节目围绕我市消费市场上存在的明码标价暗藏价格欺诈、虚假折扣促销误导消费、旅游景区违规“园中园”变相提高收费、高定价大折扣、交通运输服务价外收费、线上线下商品虚假优惠折价、商品房价格标准不一等违规违法行为导致消费者权益屡受侵害现象,聚焦我市物价管理部门常态监管松懈、执法机制迟缓、监管尺度不一、整治有形无实等现状。

通过节目,力求找出物价局作为我市物价监管主体的效能“软肋”和监管“短板”,规范市场价格秩序,提升价格监管能力,维护消费者权益,助推我市消费环境不断优化。

满意度定格在25.88%

“你们都管不了,那谁还能管?”

问政现场,几个视频短片分别聚焦景区售卖商品未明码标价;电子产品随意加价;商场普遍存在虚假折扣等价格问题。同时,短片也将一些物价部门调查乏力,监管不到位、处理态度模糊,工作人员不作为、迟到早退、领导庇护、群众投诉处理缓慢、形式主义浓厚等作风问题一一暴露。

“物价局是物价管理部门,你们都管不了,那谁能管?”“旅游市场曝光才整改是开展工作还是作秀?”问政现场,市民抛出了一个个尖锐的问题。相关负责人纷纷表态对曝光的问题进行严厉整治,从长效机制上对症下药,保护消费者的合法权益。最后,现场360名观众用手里的表决器将本场问政的整场满意度定格在25.88%。

房价监管成为热点

五家媒体观察员同时亮起黄牌

作为百姓关注的热点,房价监管在昨天的电视问政中也成为焦点。

通过现场短片,有市民反映价外加价现象,无法按照公示价格买到房子。同一套房子两次付款,物价局公示每平方米10100多元,却卖12000多元,每平方米加价近两千元。另外,视频短片还反映对于同一区域位置很近的两个楼盘,通过装修大幅度提高房价的行为。对于房价管理的“难”,物价部门如何答复呢?市物价局相关处室负责人回答道:“我们从去年9月,实行价格审核公示制度,区分不同类型、毛坯精装、按照历史数据进行类比,制定合理的价格,并依据历史网签价格给出公示价格建议……”回答还未结束,现场媒体代表就集体亮起了五张黄牌。随后现场观察员对此进行了犀利的点评。

市民现场送价签

期待物价部门监管不打折扣

节目的最后,市民代表为市物价局送上礼物—— 物价监管服务“标价签”,并邀请市物价局局长惠应吉在该标价签上对工作作风进行评分。 接过这份特殊的“礼物”,惠应吉在标价签的折扣一栏写上了75折,并在折扣缘由一栏勾上了作风、监管、服务三项。惠应吉说道:“75分是他们下一步努力的方向。以后,全市物价部门在服务群众时不能打折扣,作风、监管和服务等多方面,都必须成为改正的方向。”

“一个半小时的问政,问题呈现、观察员点评,让我如坐针毡。物价部门此次答卷成绩不理想,工作和群众的期望差距很大。”节目最后,市物价局惠应吉局长表示:“全市物价部门将知耻后勇,联系短片中的当事人,第一时间解决投诉问题。在以后的工作中将举一反三,尽快整改工作作风,彻底解决队伍中存在的‘懒慢散虚’等问题,真正打造一支让群众满意的物价队伍。”

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: