注册

捐千万元票房 《二十二》让人感动的是承诺


来源:新京报网

原标题:捐千万票房,《二十二》让人感动的是承诺【聚光灯】在舆论经常遗忘的时候,《二十二》选择了记得,10月8日,纪录片《二十二》官方微博发布捐款说明,影片资助人张歆艺、导演郭柯以及出品方、摄制单位,决

捐千万票房,《二十二》让人感动的是承诺

原标题:捐千万票房,《二十二》让人感动的是承诺

【聚光灯】

在舆论经常遗忘的时候,《二十二》选择了记得,10月8日,纪录片《二十二》官方微博发布捐款说明,影片资助人张歆艺、导演郭柯以及出品方、摄制单位,决定共同向上海师范大学教育发展基金会捐资10086003.95元,用于设立“慰安妇研究与援助”专项基金。

去年8月,《二十二》从上映首日的1%排片跃升为次日的4.9%,票房数字由片方预计的10万元,最终定格于亿元以上,成为中国纪录电影票房冠军。促使该片实现几乎不可能达到的成绩的原因,在于导演郭柯的坚持、资助人张歆艺的帮助、诸多明星的转发呼吁,也在于观众对该片的关注,这一切因素叠加在一起,使得《二十二》达成了“记录历史、留下证据、唤醒记忆、传递善意”的愿望,它所承载的历史价值与社会价值,使得它拥有了沉甸甸的分量。

在《二十二》公映期间,导演郭柯以及片方就曾表示,要将票房收益捐赠出来,现在他们践行了承诺,郭柯更是将自己的400万个人收益全部捐出。这一举动打动了很多人,这份感动不仅源自他们的言出必行,更是源于看到了他们做事的务实与认真态度。

从2014年影片的拍摄到公映,再到现在捐赠票房,这漫长的几年里,《二十二》相关人士对影片创作的真诚,在制作与发行过程中所体现出的信念,以及每个环节中所显示的严谨精神,都能够赢得人们的尊重。比如在片尾将32099位支持这部影片的捐款人名单全部打出,就是最好的例证之一。

《二十二》的拍摄手法是平静的,只在片尾的时候才出现音乐。在宣发阶段,主创也保持着始终如一的克制态度,强调影片不会贩卖苦难与泪水。拒绝煽情,使得更多观众能够体会到创作者的用意。

包括这次捐款说明内容的书写,没有出现任何一个与煽情有关的词。整份说明用非常简洁的文字,介绍了资金来源、捐款方、受赠方,以及精确到小数点的捐款额。在捐款总数字下,又细分列出了不同的捐款者,哪怕任何一位网友的捐款,在这份说明中都有体现。这样的做法,秉承了公益捐赠最为珍贵的透明原则,令人信服。

捐赠票房,并不会为影片《二十二》画上一个句号,这部电影给从业者与公益事业,都留下了良好的示例。在创作与发行层面上,《二十二》与观众的互动,使得它不再是一部单纯的电影作品。众多人的亲身参与,众多观众的全程关注,为影片灌注了更多的公共性,通过《二十二》,可以清楚地观察到电影内容中人性与情感在现实社会的发展与蔓延,也可以敏感地感受到,当下的人与历史痛点仍然具有粘连。商业环境下电影的生产与消费机制,让绝大多数影片的公共性出现匮乏甚至彻底消失,但《二十二》可以证明,观众是愿意与影片站在一起去体验并思考的。

而在公益层面,《二十二》最值得被记住的地方是主动与自觉。一些被曝光的公益项目,在募捐时是堂而皇之的,在公布时是遮遮掩掩的,在被监督时是气急败坏的,缺乏主动与自觉,导致公益项目被公众普遍质疑。作为一场由电影人主导的公益捐赠,《二十二》为如何做公益,提供了一个好榜样。

□韩浩月(评论人)

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: