注册

西安住宿业中高端酒店需求大 亲子游游客数量多


来源:西安日报

原标题:透过大数据看西安住宿业——中高端酒店需求大 亲子游游客数量多本报讯(记者 张杨)昨日上午,在2018世界文化旅游大会峰会“与世界同行—&mdas

原标题:透过大数据看西安住宿业——

中高端酒店需求大 亲子游游客数量多

本报讯(记者 张杨)昨日上午,在2018世界文化旅游大会峰会“与世界同行——西安旅游国际化发展”平行分论坛上,众荟信息CEO林小俊博士发布了《国际视野下的中国住宿业大数据分析》报告,对于西安酒店住宿业面临的挑战与机遇,进行了深入分析与解读。

“作为千年帝都、历史名城,在国家‘一带一路’倡议的推动下,城市整体招商引资持续旺盛,带动了旅游业的蓬勃发展。近年来境内外游客数量和旅游收入持续增长,很多国际品牌酒店也将目光投向这里,让西安的酒店市场再次升温。”林小俊在报告中指出,从2015年到2018年,西安酒店的需求和供给量都在持续增长,而其中需求增长远远大于供给增长。尤其是2018年西安酒店需求热度增长迅速,在同等新一线城市中炙手可热,同比2017年需求热度增长了近一倍,说明西安酒店业仍然面临巨大的潜力与机遇。

同时,林小俊还指出,西安酒店的等级发展相对失衡,面对消费的需求日益多元化,西安目前仍然存在整体市场以中低档酒店为主、供给档次结构不平衡的问题。这就要求运营者要重视存量酒店、升级老旧酒店、清晰品牌定位、避免同质化。同时,酒店的分布在各个城区间也不平衡,城内、城南的酒店数占到63%;城西发展速度不足,商圈较少,较为滞后;城北及城东地区,拥有诸多自然文化景观,完全具有开发酒店的市场条件,未来发展前景可观。

数据还说明,西安酒店市场受旅游季节影响明显。今年2月,得益于西安市筹办的“西安年·最中国”新年民俗文化活动的宣传推广,西安酒店市场需求热度较2017年同比增长了85%;普通节假日里西安酒店需求亦集中爆发,需求热度往往是平时的两倍之多。由于政策的利好,市场的活跃,高端酒店竞相抢占市场,供给量需求显著增长,同时也推动了西安平均房价的增长。

在口碑方面,自2015年以来,西安酒店服务品质较为稳定,慧评分一直保持在84分以上水平。随着移动端技术的发展,酒店的预定方式越来越便捷。超过半数的游客都会选择当天入住,旅游说走就走的特性愈加明显。同时,西安的家庭亲子游出行远超新一线平均值,达到了28%。林小俊也认为,家庭出游用户消费需求是不一样的,酒店经营者应针对客人的不同需求做出相应的产品设计,进一步提升用户感受。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: