注册

宝鸡陈仓区扶贫互助资金协会让小钱发挥大作用


来源:西安新闻网

原标题:宝鸡陈仓区扶贫互助资金协会让小钱发挥大作用“扶贫互助资金协会就是农民身边的银行。我不出村就能贷到款,手续简单,方便的很!”10月9日,陈仓区坪头镇石鱼沟村村民李小林回答

宝鸡陈仓区扶贫互助资金协会让小钱发挥大作用

原标题:宝鸡陈仓区扶贫互助资金协会让小钱发挥大作用

“扶贫互助资金协会就是农民身边的银行。我不出村就能贷到款,手续简单,方便的很!”10月9日,陈仓区坪头镇石鱼沟村村民李小林回答记者的提问时,干净利落,掷地有声。

“这要搁在以前,他说话哪有这么硬气?”石鱼沟村村支书何林军笑着说。李小林所在的坪头镇石鱼沟村二组属于宝鸡西部山区,是陕西的最西端。这里“八山一水一分田”,交通不便,经济落后,整体发展相对滞后。以前,李小林一家六口人,全靠他一人的打工收入养活,日子过得相当拮据。自从2009年加入村上的扶贫互助资金协会后,他用足政策,年年贷款5000—10000万元,进行牛养殖。截至目前,他卖出20多头牛,每头牛收入六七千元,而他的饲养室里现在还存栏23头牛。“除去花销,每年轻轻松松攒两三万元。”李小林说。

让李小林家庭发生翻天覆地变化的扶贫互助资金协会,到底是个什么组织,又是怎么运行的?

在陈仓区扶贫办外资办副主任张全课看来,扶贫互助资金协会就是贫困群众脱贫致富路上的“草根银行”。它的有效运转,让扶贫工作真正是找准了“穷根”,花钱花到刀刃上,扶贫扶到根子上。

宝鸡陈仓区扶贫互助资金协会让小钱发挥大作用

陈仓区为了破解贫困村民发展产业中的“资金渴”,在西部贫困山区成立了57个村级扶贫互助资金项目协会。只要村民在所在村的协会申请入会,进行简单的评议后,确认其征信程度,就可很快领到帮助他们产业脱贫的资金。目前,该区此项目总投资已达1960.7万元,其中财政资金1675.9万元,群众缴纳入会互助金188.4万元,其他资金96.4万元,累计发放借款5541笔2744.3万元,其中贫困户借款1443笔679.25万元,累计放款比例达到总资金的140%。

“刚开始,群众不理解,有顾虑情绪,随着宣传讲解的深入和示范引领作用,贫困群众参与的积极性逐渐高涨。”目前,陈仓区入会群众达8900多户,其中贫困户约5000户,贫困户入会率达到88%。该项目在陈仓区已经实现贫困村、贫困户“双覆盖”。

现年66岁的李蛮才是坪头镇石鱼沟村三组村民。当记者踏入他家庭院时,老人正忙活着给家里养的鸡搅拌饲料。老人有一个40多岁的儿子,由于贫困,一直娶不到媳妇。在扶贫干部的帮助下,去年,他在村上的扶贫互助资金项目协会贷款2万元,今年又贷了1万元。用这些钱,他们家买了2头猪、20只鸡,还种了3亩花椒。今年二月,儿子终于结婚了,屋里也摆上了45寸液晶电视。

张全课说,“扶贫互助资金”主要面对的是五保户、低保户以及一般贫困户三类人员,兼顾一般群众。这项资金的特点是“不出村、不吸储、封闭运行”,以确保农民的钱用在农民身上。为了降低风险,原则上,村民的首笔贷款不超过5000元,期限一般是一年,只要能及时还款,额度在来年可以上调。普通群众借款都低于银行利率,贫困户借款,财政进行贴息。

宝鸡陈仓区扶贫互助资金协会让小钱发挥大作用

为了让更多的贫困户享受到这笔资金的收益,扶贫互助资金协会一般采取“五户联保”的模式进行放款,即本村村民找到5户村民进行签名担保,即可利用这笔资金。“主要是起一个村民互相监督及时还款的作用”。

针对宝鸡西山地区的实际,57个村级扶贫互助资金项目协会所扶持的项目,大都集中在养殖、种植、当地农特产品经营、农家乐、家庭旅馆等项目上。

张全课说,近年来,社会上出现过基层扶贫互助资金挪用等问题,为了防止这笔资金“跑冒漏滴睡”,陈仓区也采取了很多措施,保证扶贫互助资金项目管理到位。如,规范扶贫互助资金项目整合程序,出台《扶贫互助资金协会职责》《扶贫互助资金协会组织机构及管理人员》《扶贫互助资金协会会员大会职权》《扶贫互助资金协会理事会职责》规章制度等。

“我们将努力争取,在明年实现每个协会都有资金50—100万元的目标,届时,陈仓区的这笔惠民资金将达到五六千万元,将有更多的贫困群众笑着轻松地走在致富路上。”

陈仓区区委常委、宣传部长魏林说,扶贫互助资金项目的实施,有效地缓解了贫困群众发展生产资金短缺的困难,提高了贫困群众自我管理、自我组织、自我发展的能力,陈仓区贫困地区的群众正在扶贫互助资金项目的保驾护航下,以昂扬的姿态迈入脱贫致富的快车道,“相信扶贫互助资金项目助力脱贫攻坚的效果还会进一步突显。”文/图记者王晓光

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: