注册

专家建言西安:借电影品牌开发历史文化衍生品


来源:西安晚报

把城市的文化、历史等融到影视当中去,借影视品牌开发产品,将城市的文史价值和影视关联起来。

尼跃红 记者 尚洪涛 摄

原标题:借电影品牌开发历史文化衍生品

——北京电影学院教授尼跃红

昨天下午,第五届丝绸之路国际电影节“电影IP授权与衍生产业高峰论坛”在西安举行。这也是本届电影节重要的论坛之一,与会嘉宾济济一堂,进行思想交锋。北京电影学院教授、设计学博士、副校长尼跃红论坛间隙接受了记者的采访,关于电影IP和衍生产业,他的观点专业而犀利。

此次是他第二次来西安,距离上一次已三十余年,尼跃红说西安的发展变化是天翻地覆的,这座古老与现代融合的城市,让他感觉很好。此次参加丝绸之路国际电影节,他说自己受益匪浅,“影视产品要想获得院线以外的价值,更多需要影视企业把IP和商家进行联合,要把影视IP通过授权转让给商家,然后商家开发利用影视IP的价值,利用它的影响力开发相应的产品。通过产品来促进影视作品的传播,这两者是一个互动的关系,如果单是靠电影票房或者单纯靠电视播映的收入,是很有限的。所以这两者之间应该建立起互动、协作的关系,国内外影视企业在这方面都有成功的先例。”他强调,现在大多数电影都是在拍摄完了之后再生产衍生品,这是一个错误的概念。“电影衍生品不是说电影拍完之后才设计生产的,而应该是电影创作过程当中就把它作为一个重要的因素和载体,跟电影创作同步发展。这样的话,电影上映的时候,产品实际上就已经出来了,从而两者可以互相促进。”

城市文化如何和影视产业衍生品相结合呢?尼跃红说:“把城市的文化、历史等融到影视当中去,然后借影视品牌来开发产品,这样才能把城市历史文化的价值和影视关联起来。如果不和影视关联,我们可以另辟蹊径,比如历史博物馆可以开发历史衍生品,就像我们的故宫博物院、中国国家博物馆做的,借历史文物的品牌价值来开发文创产品。”记者 张静

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: