注册

西安绕城高速新增72套监控设备 预计年底前投入使用


来源:西安晚报

原标题:西安绕城高速将新增72套监控设备抓拍占用应急车道违法行为国庆长假刚刚过去,西安高速交警采取多项措施顺利应对了这场“大考”。为进一步做好交通管理工作,西安高速交警征集10

原标题:西安绕城高速将新增72套监控设备

抓拍占用应急车道违法行为

国庆长假刚刚过去,西安高速交警采取多项措施顺利应对了这场“大考”。为进一步做好交通管理工作,西安高速交警征集10位市民代表,昨日召开“高速交警工作建议座谈会”,并在会上透露,将在西安绕城高速新增72套监控设备,用于抓拍占用应急车道违法行为。

绕城高速新增72套应急车道抓拍设备

“切勿占用应急车道”,交警时刻在给车主这样的提示,但是一旦发生高速拥堵的情况,仍有很多车主会冒着罚款200元扣6分的风险占用应急车道通行。在座谈会上,一位车主首先对于此类情况,提出建议:“我建议加大处罚力度,对占用应急车道的车主,不仅处罚,还要让他培训学习,这样的话就慢慢能保证了。”

针对占用应急车道等交通违法行为,交警回应,目前在节假日已经通过强化移动稽查布控等科技装备应用,加大对不按规定车道行驶、占用应急车道等交通违法行为实时取证。国庆期间,高速大队共计查处各类违法3540余例,其中违法占用应急车道2300余例。下一步,交警高速大队将在绕城高速全线安装72套应急车道抓拍和交通监控设备,目前这些监控设备正在安装中,预计年底前投入使用。

现在高速路既抓拍超速也抓拍低速

座谈会上也有车主提出“高速应该限低速”的问题,该位市民表示:“我希望在保证安全的前提下,尽量发挥高速公路的效率、通行率。特别是在节假日,经验不足的驾驶员在高速路上开到城市道路的速度,确实让人非常着急。希望高速交警向更多人宣传,高速路限低速,在一定速度内有序通行才是最安全这一常识。”

西安高速交警法制科警官现场回应:“现在在高速路上,不但拍超速,也拍低速,从今年4月起,就开始对在高速上低于限速标准的车辆进行抓拍,但目前是警告的多,处罚的少。”民警表示,现实原因是绕城高速特别是南绕城,早晚高峰车流量很大,南绕城高速车辆通行设计量2.8万辆,实际平均每日通行8万余辆,该路段经常发生拥堵,要是处罚的话,也不合情理;另外一个原因,发生事故后警察管制了交通,也不能处罚。

在座谈会上,市民代表还提到,西汉高速涝峪口检查站设置不合理,货车排长队,私家车容易错过出口;绕城上很多标志标牌都设置在车道右侧,如果有货车行驶的话阻挡视线,客车很可能错过出口,因此希望能在左侧或上方设置更多标志标牌等问题。 

 记者 袁玥

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: