注册

陕西省高校反恐地震火灾应急处置示范演练 提高应急能力


来源:西安日报

警铃响起,西安理工大学曲江校区一教学楼“浓烟”四起,校园安保队员立即向119指挥中心报警。

图为消防应急演练活动现场。

原标题:突发大火被困学生获救

我省高校反恐地震火灾应急处置示范演练

本报讯“着火啦!着火啦!”昨日,西安理工大学曲江校区内,同学们正在上课,突然警铃大作,一教学楼内发生“火灾”……这是陕西省普通高校反恐地震火灾应急处置示范演练现场。

随着警铃响起,西安理工大学曲江校区一教学楼“浓烟”四起,校园安保队员立即向119指挥中心报警。与此同时,赶到现场的安保人员迅速组织同学们用浸湿的毛巾捂住口鼻,低下身子有序从楼内撤离。学校志愿消防队员迅速集结,从学校微型消防站携带装备进入楼内开始搜救和灭火。几分钟后,消防官兵驾驶消防车、风暴排烟车、18米高喷消防车、53米登高平台车等车辆赶到现场后,立刻展开救援。很快,搜救人员在楼内救出3名被困学生,等候在楼外的校医院和120工作人员紧急处理后送往医院进行进一步救治。

“救命啊!”消防队员发现一名学生被困楼顶,立即展开53米登高平台消防车实施救助。由于现场烟雾较大,风暴排烟车启动排烟管道,对楼内烟雾实施排烟。随着消防车升梯“参战”,“大火”很快被扑灭。

据了解,此次开展应急演练,旨在增强演练组织单位、参与单位和人员对应急预案的熟悉程度,提高应急处置能力。提高高校师生的风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。                (文/图 记者 杨春燕)

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。 如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: