注册

“中国肽库”落子古城西安 将成全人类共享的宝库


来源:西安晚报

原标题:“中国肽库”落子古城西安 17.5万条多肽将成全人类共享的宝库——访陕西慧康生物科技有限责任公司副总裁、研发中心主任赵金礼随着陕西慧康生物科技有

受访者供图

原标题:“中国肽库”落子古城西安 17.5万条多肽将成全人类共享的宝库

——访陕西慧康生物科技有限责任公司副总裁、研发中心主任赵金礼

随着陕西慧康生物科技有限责任公司联手阿里云签约搭建“1+X”生物科技实验室项目的高调亮相,曾获英国《自然》科学杂志子刊详细报道、即将在我市雁塔区落地启动的“中国肽库”项目,也再次成为国内外生物科技界的目光焦点。围绕这一热点话题,记者在11月8日召开的“蛋白质和多肽大会”上,专访了慧康生物技术副总裁、研发中心主任赵金礼。

“生物科技被认为是21世纪最具主导地位的硬科技。随着生物技术的高速发展,蛋白质和多肽已成为继基因之后又一个重要的生命科学研究领域。”赵金礼介绍说,生命体内的各种生理生化活动,都是蛋白质分子之间的相互识别、相互作用、相互平衡的结果,这种平衡一旦被打破,就是疾病;重建这个平衡,则可治疗疾病。几个关键残基组成的小分子多肽——表位肽,承担了蛋白质分子之间结合能量的大部分,找到这些表位肽,对重建平衡至关重要。实验研究中发现,两个蛋白质分子之间的相互识别与结合,通常不是整个蛋白质分子,而往往是含有三五个氨基酸的多肽,这种含有三五个氨基酸的多肽被称为活性表位肽。发现和筛选活性表位肽,是当前新药研究中的重要一环。

“如何让生命科学的智慧成果走出实验室,造福于人类生活,是21世纪生物科学领域研究的重大课题。”赵金礼说,长期致力于活性蛋白与多肽研究的慧康生物研发团队,于今年筹备启动了“中国肽库”项目——计划利用3年时间建成一个蕴含大量未知活性表位肽信息的平行肽库,内含17.5万条序列精准的多肽,建成后将成为全人类共享的宝库。“通过这个面向全球开放的商业肽库,能吸引更多的科研团队从中筛选活性先导多肽,组成自己所需要的肽库然后直接购买,从而推动生物制药的原创型研发,为人类生命科学的研究做出无可估量的贡献,有着巨大的社会效益和经济效益。”

据了解,成立于2001年的陕西慧康生物科技有限责任公司,是一家生物科技研发型民营企业。公司专注于活性蛋白与多肽研究,经营范围涵盖药品、原料药、生物制品、医疗器械、化妆品以及保健品等,目前已形成以西安总部为中心,深耕布局广州、上海、杭州等地的战略发展版图。

记者 刘宁

本版图片除署名外由记者 王健 窦翊明 摄

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。 如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: