注册

孩子缺钙问题大 应该如何正确补钙?


来源:家庭医生在线

原标题:孩子缺钙问题大 应该如何正确补钙?0-3岁的小孩身体发育比较快。同时这个阶段的小孩消化系统还比较脆弱。对于很多的食物不能很好的消化。很多食物中的营养成分都得不到吸收.消耗和吸收的不平衡导致小孩

原标题:孩子缺钙问题大 应该如何正确补钙?

0-3岁的小孩身体发育比较快。同时这个阶段的小孩消化系统还比较脆弱。对于很多的食物不能很好的消化。很多食物中的营养成分都得不到吸收.消耗和吸收的不平衡导致小孩很容易出现缺钙的情况。那么我们平时应该怎么给小孩补钙呢?

婴幼儿如何补钙?

1.让小孩尽量多喝母乳。母乳营养全面并且最容易被小孩的身体吸收。是小孩所需钙的天然补充剂。如果不能坚持喝母乳,也要保证小孩一天喝2到3次的配方奶。平时要多吃一些含钙的食物。小孩的辅食中可以添加一些虾皮,紫菜,鸡蛋,豆类,鱼类等含钙丰富的食物。同时要注意食物的配伍。例如菠菜中的草酸就很容易和钙相结合而影响食物中钙的吸收。所以菠菜和牛肉最好不要同时食用。

2.平时要多带宝宝出去晒晒太阳。多晒太阳能促进小孩对钙的吸收。要注意的是晒太阳不能隔着窗户晒。一岁以上的小孩就可以多带小孩去户外进行运动。在阳光明媚的天气,带着小孩在草地上多跑一跑跳一跳。享受着日光浴得同时能很好的促进钙的吸收。

3.可以给适量的补充钙剂。虽然说补钙的最好的方法是食补。但是一般的小孩或多或少会有挑食的毛病,挑食的毛病会导致营养不均衡。食物就不能满足小孩身体对钙的需求。还有就是有一些体质比较弱的小孩。肠胃功能不太好对于食物不能很好的吸收。所以针对于这些小孩可以适当的补充一些钙剂来弥补饮食不足而导致小孩缺钙的现象。注意的是补钙要连同鱼甘油一起。鱼肝油主要的成分是维生素d。补充维生素d能促进身体对钙剂的吸收。特别是在阳光不充足的冬天。建议每天吃一粒鱼肝油补充维生素d。如果那天太阳比较大,小孩有户外活动就不用特意去补充鱼肝油。因为晒太阳也能补充维生素D。小宝宝钙剂建议选择乳酸钙。虽然乳酸钙的含钙量不一定高与葡萄酸钙。但是小孩对于乳酸钙的吸收会比较好。

小孩的身体如果长期出现缺钙的现象,很容易会引发小孩发育迟缓,甚至严重的会引起佝偻病的产生。所以平时我们一定要注意小孩是否确有缺钙的现象。容易夜间盗汗,有秃枕的情况的小孩就要考虑是否缺钙。家长要尽快带小孩去医院做微量元素检查,如果缺钙就要及时补充。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: