注册

陕西基本形成“天地一体化”立体环境监测网络


来源:西安新闻网

陕西省生态环境厅:我省已基本形成“天地一体化”立体监测网络,主要通过督查、生态补偿等方式。

原标题:我省基本形成“天地一体化”立体监测网络

11月30日,记者从陕西省生态环境厅召开的全面深化改革工作情况新闻发布会获悉,我省已基本形成“天地一体化”立体监测网络,通过督查、生态补偿等方式,形成系统完备、科学规范、运行有效的环境保护制度体系。

环境问题督查一年实施问责1245人

据陕西省生态环境厅政策法规处处长杨照涛介绍,从2016年10月起用一年时间,我省先后组织开展了榆林市环境保护督查试点和三批共13个市(区)环境保护督查工作,实现省委环境保护督查全覆盖。

通过上述督查,共反馈具体环境问题444件,移交责任追究问题84件;受理和办结群众信访举报环境问题3782件,解决了群众反映比较集中的环境问题。边督边改累计责令整改企业2257家,立案处罚812家、罚款5374.3万元,立案侦查22件,行政拘留20人,约谈1104人,实施问责1245人。

通过开展环境保护督查,深化了各级政府和全社会对加强生态环境保护工作的认识,提升了齐抓共管的合力意识,同时也解决了一批突出环境问题。

渭河干支流污染生态罚单31869.85万元

自2011年以来,全省在102个县6849个建制村实施了农村环境综合整治,建成一批环保基础设施,解决了一批危害群众健康、社会反映强烈的农村环境突出问题,受益人口超过1000万。

此外,我省已基本建成环境质量监测网络体系。截至目前,初步形成了由161个监控站、3个背景站及4个沙尘暴自动监测点、100个降尘监测点等组成的“天地一体化”立体监测网络。

近年来,我省积极开展流域上下游生态补偿工作。渭河流域水污染补偿工作由省级延伸至市县级,已经按照层级全面铺开,目前渭河流域水污染补偿省级考核断面27个,市(区)级考核断面121个,其中西安市34个,宝鸡市38个,咸阳市15个,渭南市19个,杨凌示范区3个,西咸新区12个。2013年以来各市因渭河干支流污染超标缴纳补偿款31869.85万元。

8年间我省排污权交易成交总额逾11亿元

排污权有偿使用和交易在我省的实施开创了一个新的环境管理模式,是环境资源领域重要的制度改革。我省从2010年起开始排污权交易工作,2016年起,有偿使用从新建项目的排污权交易扩展到现有企业排污权有偿使用。

2010年至今省级共完成了各项主要污染物排污权交易1319笔,成交总额11.1亿元,共成交二氧化硫29532吨、氮氧化物25131吨、化学需氧量3238吨、氨氮254吨。全省新(改、扩)建项目新增排污量全部通过排污权交易取得,实现新增排污权有偿使用全覆盖。

从2017年1月1日起,全省火电行业率先开展排污权有偿使用管理,共缴纳有偿使用费5889万元。2018年排污权有偿使用工作已经全面开展。

相关链接:

今年年底完成全省生态保护红线划定

生态保护红线有什么意义?如何实施?陕西省生态环境厅自然生态保护处副处长葛晗梅说,陕西省生态环境保护关系全国生态安全大格局,2018年年底前,将完成全省生态保护红线划定。

据了解,按照国家部署,陕西省将确定全省生态保护红线宏观格局和最低比例要求,核定市域内生态保护红线具体分布、微观边界走向、各类重要保护地范围和各类开发建设边界,保障生态保护红线的最后落地和勘界定标。

2018年年底前,完成全省生态保护红线划定;2020年年底前,全面完成全省生态保护红线划定和勘界定标工作,基本建立生态保护红线制度。

目前我省的《生态保护红线划定方案》已上报国家审批。上报方案中全省生态保护红线总面积占国土面积的25%左右,主要分布在秦巴山地中高山区、黄土高原、长城沿线以北等具有重要生态功能的区域。

记者 高乐 见习记者 黄晓巍 采写

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: