注册

“城中村”蜕变“城中心” 化鱼成龙撬动西安新发展


来源:凤凰网陕西综合

从高空俯瞰,鱼化寨和高新区形成鲜明对比:一面是高楼林立的新区,一面是密不透风的握手楼。对于力图打造国际化都市的西安而言,这里仿佛一贴膏药,又如鲠在喉。

十三朝古都西安,当前正处在众多黄金机遇叠加期,各个方面都积蓄了很大的能量。西安高新区作为西安市经济规模最大、创新实力最强的区域,誓要建成世界一流科技园区先行区和大西安都市圈的示范区。

鱼化寨紧邻西安高新区,0.7平方公里的土地上生活了30万人。从高空俯瞰,鱼化寨和高新区形成鲜明对比:一面是高楼林立的新区,一面是密不透风的握手楼。对于力图打造国际化都市的西安而言,这里仿佛一贴膏药,又如鲠在喉。

“历史鱼化”衍生独特文化 制约城市快速发展

说起鱼化寨你会想到什么?

是低收入者的避风港、密密麻麻的握手楼、小偷肆虐的穿街巷,还是烟火气浓郁的步行街。

作为很多西漂的第一站,这里是包容的、温情的,但随着大西安“一带一路”核心区建设的推进,鱼化寨更是复杂的,浑浊的。

2006年前后,村民为了增加租房收入,在原有地基的基础上无序加建,村内房屋裂痕、横梁弯曲、地面凸起等现象十分严重,存在巨大的安全隐患;近万辆电动车停放在村民房屋内,电动车充电带来的消防安全隐患十分巨大;三轮车、摩托车非法载客现象突出,路边乱停乱放、无序停车,严重堵塞村内交通,公交车无法通行,严重影响周边群众出行;村内建筑过于密集,消防通道严重堵塞,如遇较大火情,无法及时开展消防救援,严重威胁群众的生命财产安全;村内近30万流动人口形态各异、组成复杂,寄居有大量的社会无业人员,吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法行为突出,是西安市发案率最高的地区之一;各种各样的门头牌匾挂满高楼外部,各种电线电缆互相交错,垃圾随处可见,严重影响着大西安的整体形象······同时随着城市化的快速推进,鱼化寨村严重阻碍着自来水、天然气等管网和道路修建,成为了城市基础建设的拦路虎,严重制约着整个高新区的快速发展。

“旧城改造”撕掉脏乱差 助力幸福之城建设

“城中村”进而都市,退而乡村,具有农村和城市双重特征,是城市化进程中的历史产物。这种独特的区位,必然会给引发一系列的社会问题。撕掉脏乱差、乱搭乱建、治安隐患等并不太光彩的标签,是维护社会公平正义、改善群众生产生活、改变城市形象的正义之举和必然之举。

今年9月,西安高新区正式开始托管鱼化寨区域,为鱼化寨村的综合整治和拆迁工作提供了千载难逢的历史机遇。在“八大攻坚行动全面展开”的指引下,高新区举全区之力推进鱼化寨村综合整治和拆迁工作。

目前,已拆除新时代步行街、蓝湖树商业街等违建近3万平米,拆除村内16处2万余平米,共计拆除违建18处5万平方米、门头牌匾800余块。工商、食药监、消防共关停违法商铺2000余户,动员搬离1500余户。质监组检查电梯74部,查封31部。规划组下发认定函39份,认定违建20万平米。有力打击了村内的违法商业氛围,整治效果明显。

“当代鱼化”旧貌换新颜 加速提升城市品质

“城中村”不仅影响城市建面,也阻碍了城市化进程,制约着城市发展。拥挤、混乱、鱼龙混杂······仿佛路边交错复杂的电线,缠绕出无数人的内心,他们都渴望生活会更精彩。

鱼化寨片区,客观上已是“高新核心经济圈”:地铁直达、科技路西连沣东新城、西三环直通国际机场。从任何角度出发,这里应是现代化城市中心。

目前,西安高新区正在积极行动,全面推进鱼化寨的拆迁工作。鱼化寨整村的拆迁推进,也将迎来“鱼化”的全新蜕变,为城市发展面貌更新、优化人居环境、提升城市品质,提供保障。

据了解,鱼化寨村的目标是要打造“国际社区”,这里将以居住、商业为主,打造成为高档的、国际化的居住社区,通过城中村改造,切实为村民提供更好的安置生活,并配套商业、幼儿园、学校等公共服务设施,全面提升居住环境,打造城市新区。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: