注册

国家级经开区综合发展水平 西安经开区居西部第一


来源:陕西传媒网-陕西日报

在全国219个国家级经开区中,西安经开区跻身第17名,排名较上年提升5名,位列西部第一。

原标题:领衔西部开发区 跑出赶超加速度

西安经开区跻身国家级经开区第17名

在全国219个国家级经开区中排名提升5名位 列西部第一

本报记者 李蕊 孟珂

日前,商务部公布2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,在全国219个国家级经开区中,西安经开区跻身第17名,排名较上年提升5名,位列西部第一,取得了追赶超越发展的重大阶段性成果。 

按照《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发〔2016〕14号)和《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法》,商务部每年从产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等5大领域细化出53项量化指标,对国家级经开区的创新能力、品牌建设、规划实施、生态环境、知识产权保护、投资环境、行政效能、新增债务、安全生产等9个方面进行综合评价,并以此引导国家级经开区走高质量发展之路。 

近年来,西安经开区按照《国务院办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》(国办发〔2014〕54号)精神,全面聚焦西安市委、市政府赋予的“引领建设万亿级工业大走廊”战略部署,着力打造八大千亿级产业集群、“一带一路”先进制造业新高地和大西安幸福新北城,经济社会步入高质量发展快车道。 

在产业发展上,西安经开区始终坚持打造“西安制造”和“西安智造”两张名片,初步形成了以汽车、高端装备制造、新材料和消费品制造等为核心的主导产业集群,积极培育构建以人工智能与机器人、工业互联网+、物联网等为依托的智能制造产业体系。2018年,陕汽集团跻身全国商用车销量前三名、出口前两名;隆基乐叶跻身全球单晶太阳能光伏组件出货量和销售额第一名;西部超导、西部材料、西部新锆等一批新产品、新技术已应用于国家重大工程项目。2018年1月至11月,西安经开区工业总产值同比增长11.9%,规模以上工业总产值同比增长12%,规模以上工业增加值同比增长10%。随着吉利新能源汽车、众邦电缆、中烟环保产业园等重大项目的加速建设,西安经开区工业经济即将迎来新一轮快速发展。 

长期以来,西安经开区坚持工业发展与科技创新双轮驱动战略,全力推进产业结构优化和转型升级。先后建立了新能源汽车、新材料、人工智能与机器人等产业协同创新平台。《西安经开区联合西北有色院打造“三位一体”创新驱动发展模式》被商务部选用为全国30个拟推广的创新案例之一。2018年1月至11月,企业科技创新投入同比增长38%,建成众创空间载体近百个,完成技术合同成交金额103亿元,专利申请量达到9500件,其中发明专利2800件。新增高新技术企业59家,新认定科技小巨人企业35家,新增科技型中小企业410家,并获得了2018年西安硬科技博览会组委会颁发的全部4项大奖。 

在深入推进军民融合发展战略中,西安经开区不断探索和完善“军工+地方”创新合作模式,统筹推进两化融合、产金融合、制造与服务融合,创新体制机制,释放优势活力,提升产业核心竞争力。2018年,西安经开区被商务部选定为国家级经开区第二轮产业集群研究——军民融合产业集群发展情况调研报告的牵头单位。在“2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)”活动中,方霖动力、欧中新材料、赛尔电子材料3家西安经开区企业分别获得大赛一、二等奖和优秀奖。 

与此同时,西安经开区努力打造最优营商环境,助力“三个经济”发展。2018年,在先进制造业强大引擎的带动下,该区商贸、文化等第三产业蓬勃发展,新增特色书店33家、星巴克咖啡店5家。光大安石旗下西安首家旗舰店、蓝海风万怡酒店及漫巷书城、铂菲朗酒店、钟书阁旗舰店等项目的陆续开业,为西安建设商贸之城、旅游之城、书香之城、文化之城持续贡献经开力量。 

下一步,西安经开区将按照西安市委、市政府提出的“改革创新要走在前列、产业发展要走在前列、城市功能要走在前列、营商环境要走在前列和协同发展要走在前列”要求,持续发力工业经济,统筹推进产城融合,加快建设宜居宜业幸福新北城,在国家级经开区的第一方阵中继续实现追赶超越。

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: