注册

薛向辉:以“符号文创”探索“文化+”商业模式丨文创


来源:凤凰网陕西综合

“符号文创”开启美好记忆

西安古建、西安市井、诗词长安、祥瑞大唐……这些词汇时常围绕在西安人的生活周边,林林总总,成为一个个代表这座城的标签。当它们经过创意设计,承载于金属质地的精美书签上,巧妙地将文化内涵与场景结合,这便是薛向辉所表达的“符号文创”。

“符号文创”开启美好记忆

何为“符号文创”?薛向辉用“以符号价值作为文化产业的核心”来诠释。

西安黄鸟创意设计有限公司位于曲江文化大厦,公司创始人薛向辉的办公室仅占小小一间,木质茶几与座椅,办公桌上只摆了一幅茶海。举手投足、煮茶交谈间,全然想不到眼前这位文化创业者,是个不折不扣的工科生。

薛向辉参加企业交流会

“文创产业的核心是符号。”薛向辉解释,根据商品价值理论(价值分为使用价值和交换价值),实用价值指功能、材质,交换价值是在交换过程中实现的价值增益,包括服务。而还有一个符号价值,这个符号价值就就是文创创意的核心。

故事、电影、声音、视觉、产品,最后都会凝结为具象的东西。“博物馆里的文物,很多是还原古代人类生活的器具,它的历史价值也凝结在器物符号里。我们现在大胆用‘符号价值’诠释我们的文创产品。”薛向辉进一步解释。

“符号文创有一个发现的场景。就是人们买冰箱贴,这就是个符号,并带有对场景的记忆,凝聚了一个人或一家人经历过的美好回忆。”薛向辉认为“符号文创,可以开启美好回忆。”

以西北人的情怀探索“文化+”商业模式

确定“符号文创”的方向后,2018年,薛向辉带领黄鸟创意团队推出了“礼享长安”系列金属书签。

文创品“礼享·长安”系列金属书签

六个体系中,祥瑞大唐的纹饰符号,来自何家村遗宝唐代宫廷金银器上的图案。“这是大唐能工巧匠的杰作,我们只是把传统优秀美术作品截取下来,用今天的工艺做新的加工而已。”生长于西安,从小学习绘画,这让薛向辉对城市的文化也有更深的感情。

“西安现存的一些古建,能带来贯穿历史的联想,实践证明古建类书签销量最好。这个场景也证明了符号文创是有市场和消费者认知的。”经过市场测试,他认为这是有意义的。

“符号不仅能启动人们的美好记忆,也是一个公司的文化资产,在之后的运营中会产生新的商业价值,包括在‘文化+’上发挥授权价值。”对家乡感情颇深的薛向辉,特别喜欢《送你一个长安》,“它特别磅礴,大气,表达了西北人宽广的胸怀。我们的品牌取名‘礼享长安’,你可以把符号化的钟楼都带回去,这也是我们的情怀”。

文创品“礼享·长安”系列金属书签

“去年我们做了60款、9万个单品,目前整个市场销售情况还不错。这也是我们的一次市场测试,这批书签是单一载体,以后会做复合载体。从商业模式来说,符号可以从单品类发展到城市‘礼享系列’。一个地区做100个符号,如果能达到不错的市场价值,也可以复制到其他城市,尤其是历史文化名城。”如今,薛向辉也给自己定下了目标——三年十城一千符号文创。

做文创也要“新桃换旧符”

“礼享长安”系列让薛向辉更有信心,但他坦言,再有情怀,也要可以实现。文创产品更要接近商业,在市场中产生价值,这才是做产业。

“我们一直在坚持,赚一点钱就会投入到自己的文创产品中。”2017年,“花舞大唐春,年年物候新”新春大礼包走进广州国际文物博物馆版权博览会,由黄鸟创意团队与陕西历史博物馆联合开发。

文创品“花舞大唐春,年年物候新”新春大礼包

春联上“金鸾腾云天地春,华庭流芳四海平”为唐太宗李世民的手笔,集合《温泉铭》和《晋祠铭》中的字而拟成,寓意“皇帝赐福”。十二个红包,个个不同,款款精致,鸳鸯纹、鹦鹉纹、石榴纹、团花纹、龙凤纹、牡丹纹,纹饰皆出自唐代精美器物。红包封口的铜钱为唐代何家村窖藏的金“开元通宝”,取辟邪、旺财的寓意。

“这套文创品,在书店和陕历博有销售,没有铺太多的地方。我们每年都有升级和变化,品质也要随之提升,”薛向辉说,做文创也要“新桃换旧符”。

如今,黄鸟创意团队的设计师都是90后,他们的团建活动,就是看博物馆、看文创展示、看跨界看商业。创业过程中,薛向辉也在培养团队的“文化力、创意力、设计力,通过三力结合,让文创产品具备附加价值。”薛向辉带着对文化的热爱,致力于探索“符号文创”的商业模式。

“符号文创其实没有什么玄妙之处,只是一次重新解读。历史文化、现代文化,甚至西安的知名老名牌,其实也是一种符号。”薛向辉认为最主要的还是要踏实做事。公司名字“黄鸟”源自《诗经》,其鸣共唉能通人情,其鸣美妙传播美好,同时也取其“小而美”之意,借黄鸟婉转的妙音,他也希望以己之力传播大众接受的生活之美、文化之美。(文中图片均由受访者提供)

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: