注册

政策扶持人才助力 创业“种子”在西安破土而出


来源:西安晚报

西安不仅为创业者埋下一颗创业“种子”,还通过政策的“浇灌”,为创业者提供一片创业“沃土”。

张浙闽 受访者供图

原标题:政策“浇灌” 人才助力 创业“种子”在西安破土而出

——访陕西西氢航天动力科技有限公司总经理张浙闽

生于温州、武汉读书、入职美国、北京起家……32岁的张浙闽走南闯北,辗转许多地方后,最终于2018年落户西安。在他看来,西安这座城市不仅为他埋下了一颗创业“种子”,还通过政策的“浇灌”,为他提供了一片创业“沃土”。

现阶段的西安

比其他沿海城市更有商机

“说起我的个人经历其实很有趣,我祖籍福建,生于浙江温州,从名字上就可以看出我是典型的南方人。在武汉大学毕业后,我长居北京,原本计划出国,但在2003年的一段炒房经历,为我积累了创业的原始资本,我便打定了主意,创业!”张浙闽说。

2010年至2013年,张浙闽任职于美国softingway公司,从事航空发动机技术咨询工作,负责中国区的运营管理。2013年,张浙闽创办北京晟泽科技有限公司,从事氢燃料电池领域研发与制造,2015至2017年完成三代燃料电池无人机系统,成功开发金属板燃料电池电堆,同年完成天使轮7500万估值,由知名机构清华启迪领投。

在此期间,他与航天航空单位建立了良好的合作关系。2017年,张浙闽关注到西安市推行“人才新政”,并为创业者提供了良好的投资环境,于是就有了落户西安的想法。“2018年5月,我带着创业项目与西安经开区管委会进行招商引资对接,政府部门给予了我非常大的鼓励和支持,还介绍了良好的创业政策,这更坚定了我落户西安的决心,仅仅一个月后,我就办理了落户手续,也为我埋下了一颗创业‘种子’。”

2018年,张浙闽落户西安,与中国工程院院士郭孔辉联合将燃料电池科研产业化项目落地西安。在张浙闽看来,在现阶段的经济环境下,西安相比其他沿海城市更有商机。“国家及省市都给予了西安新的城市定位及规划,而且这座城市在人才、产业基础、学术研究等方面资源丰富,为我们科技创新类的初创公司提供了成长的‘土壤’。”

创业不同于做生意

筑牢产业基础才能实现“造血”

从小到大走南闯北的经历,让张浙闽的见识与眼界不断提升,出生于一个温州家庭的他,自然也延续了父辈的生意观念,做生意似乎是件顺理成章的事情,但随着时代的变化,传统的生意模式与现在的创业模式有着很大的区别。

采访中张浙闽说:“以前可能是人跟人做生意,而现在更多的是钱跟钱做生意。而且对创业者的自身要求也越来越高,包括了知识、专业、阅历等方方面面,同时,还要对新兴产业的发展需求有很深的理解和整合资源的能力。”

“在创业这件事情上,从来就没有坦途。现在大部分的创业公司是不赚钱的,因为没有商业模式可以迅速积累企业的‘造血’能力,很多公司都是靠融资延续企业的发展,这就有别于传统的生意模式。”张浙闽说。

“我们有很好的技术积累,但需要被更多的资本机构及政府关注。”张浙闽告诉记者,由于他们所从事的行业高科技创新性较强,国家对于氢能及燃料电池产业正处于政策引导期,而商业公司又需要很多资源才能进入商业化、产业化阶段,这就需要地方的政府对于此类创业公司加大扶持力度,才能更好地筑牢产业基础。

让更多科技成果落地

为大西安建设贡献力量

此前,张浙闽在外资企业工作期间,曾与航天科技集团航天六院有过合作。张浙闽认为,在国家发展氢能产业方向上,航天体系的单位有着绝对优势,而且拥有很强的科研能力。“现在燃料电池产品的应用逐步有了通用性,在军事以及航天方面都有良好的技术基础,国家提出军民融合发展计划,可将一些体制单位的技术用于民用领域,这也为我们双方提供了更多合作的机会。”张浙闽表示,鉴于此,他在西安经开区注册了一家科研性公司——陕西西氢航天动力科技有限公司(以下简称西氢公司)。

据了解,该公司的发展方向主要分为两个方面,一是新能源汽车领域的燃料电池发动机系统开发工作,由西氢公司联合中国工程院院士郭孔辉,共同对燃料电池轿车的底盘结构以及符合轿车使用的燃料电池发动机系统项目进行开发;联合西安交大国家技术转移中心进行燃料电池发动机系统的共性技术进行合作。

“另一方面,西氢公司将通过与航天科技集团氢能工程中心进行战略合作,为西北地区发展氢能产业,配合氢能工程中心进入商业领域提供咨询服务。未来,我们将致力于让更多科技成果落地西安,为大西安建设贡献力量。” 张浙闽如是说。               记者 康乔娜

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: