注册

17家陕西公司摘牌“新三板”


来源:凤凰网陕西综合

2018年,共有17家陕西公司从新三板摘牌,我们的看法是,新三板整体遇冷势必导致大量公司无心恋战,但同时也有许多公司是产生了别的资本安排,还不能过于简单地评价。

2018年,共有17家陕西公司从新三板摘牌,我们的看法是,新三板整体遇冷势必导致大量公司无心恋战,但同时也有许多公司是产生了别的资本安排,还不能过于简单地评价。

在此,西安金融棒棒糖在年末为糖豆们整理如下,如有遗漏或失误,望批评指正。

2018年陕西省新三板终止挂牌企业

最大市值退市:开源证券目标是主板

谁最会抓住资本市场机会?非券商莫属。

开源证券2015年4月30日挂牌新三板,彼时正是新三板最火爆的时候,500万的个人参与起点丝毫没有阻止投资者的涌入,而且“好标的”简直是疯抢,2014年12月西部超导挂牌之后,很多人都飞到西安来,托关系找认购额度。

开源证券显然选对了时间,当时挂牌的券商还不多,而且开源证券也确实抓住了时机,在短短两年多里,先后完成了32亿元的融资,而且很长时间里都成为“陕西军团”在新三板中市值最大的公司。

7家新三板券商2017年财务情况

资本市场就是这样,必须抢“头啖汤”。事实上开源证券在挂牌摘牌的几年中,虽然业绩一般,如2015年至2017年,营业收入8.92亿、10.75亿、9.99亿,同期实现归母净利润2.56亿、1.84亿、5565.78万。 但却依赖迅速壮大的资本实力,突破式地开拓市场、延揽团队,尤其是其债券业务已经冲到全国券业第一阵营。

那么开源证券为什么摘牌呢?西安金融棒棒糖大概率的判断是:开源证券已经产生了“主板上市”的想法。

截至目前,A股市场已有34家上市券商,而新三板上也曾有7家证券公司。但进入2018年以来,新三板上的证券公司正在陆续撤退,包括“湘财证券”和“华龙证券”。尤其是2018年3月,南京证券(601990)首发申请获通过,成为了第32家登陆A股的证券公司,也是第1家新三板转板券商。

相信这些动作,都对开源证券构成了巨大吸引力。

西安惟一独角兽:易点天下可能谋求香港

大家都清楚,我们不反感独角兽这个提法,我们厌恶的是把独角兽数量与城市联结起来搞空洞的排名。

很多糖豆曾在后台关心易点天下到底是干什么的?财务表现真的那么好吗?我们找到的数据是:其主营业务行业定义是“数字营销”,更简单的归纳是“帮助中资公司在海外投放广告”,例如谷歌、脸书,中资客户主要是互联网(游戏开发商居多)。公开显示的业绩是不错,如2017年前三季度实现营业收入6.76亿元,同比增长50.31%,净利润9466万元,同比增幅达70.35%。

正因为业绩出色,作为西安市惟一的独角兽,易点天下好像还是一个“新人”。但在资本市场上,易点天下却是动作频繁。

1:借壳登陆新三板:2016年11月,用借壳雷曼重工的方式进入新三板,在市场最火爆的时候,急切之情溢于言表。

2:曾计划卖身35亿:2017年3月-4月,易点天下计划作价35亿元出售给中小板公司吉宏股份(002803),但因为监管政策原因导致交易结构发生重大变化,且无法就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致,重组告吹。

易点天下新闻报道

3:退市后冲击主板:2018年1月,易点天下称拟首发申请上市,已于12日向陕西证监局提交了首次公开发行股票辅导备案登记材料,目前正在接受中德证券的上市辅导,随后旋即摘牌。

4:可能冲击香港:这是我们的猜测,因为科技类公司的特质,我们觉得A股的可能性还是小于港股。

从挂牌所得上看,易点天下一点也不亏。因为在新三板挂牌期间,他们先后完成4次定增,融资总额近10亿元,“雷军系”和“陕文投”均在股东之列。

汉术化学:没有必要呆在这里了

与自愿摘牌并冲击A股的公司相比,还有一部分陕西公司实出无奈。

2018年5月份摘牌的汉术化学,在2017年12月申请摘牌的公告里就表示:由于新三板融资渠道有限,流动性不强,且信息披露成本较高,经慎重考虑,公司拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

“挖贝新三板”曾关注过汉术化学,其主要业务是为精细化工产品生产商提供工艺包技术、前期咨询、工程设计、总承包服务等一系列建厂服务。

但2017年的半年报还是吓了“挖贝”一跳,报告期内实现营收7.92万元,较上年同期下滑98.5%;归属于挂牌公司股东的净利润为-257.92万元,较上年同期-207.27万元,亏损增大;基本每股收益为-0.17元,上年同期为-0.15元。

主营业务同比下降98.5%的主要原因是:去年同期公司承揽的项目处于建设期,实现收入较多,项目于2016年年底已基本完成,今年上半年计划签订的新合同未能如期签定,因此未能实现收入,收入下降幅度较大。

那么在这个情况下,想想挂牌时200余万的花销,每年30多万元的上市成本(律师、审计等),对一家亏损公司来说,确实没有必要选择留下了。

出于类似考虑还有西普数据(集中精力做好公司经营管理、降低公司运营成本)、华诺环保(提高公司运营效率及减少挂牌成本),即使有杨幂作股东的陕西新三板明星公司“嘉行传媒”也表示,为了进一步提升公司的决策效率,降低运营成本,加快融资节奏,扩大经营,拟申请摘牌。当然,也有国础股份、三精科技等没有如期披露相关报告,导致摘牌的例子。

全国情况怎么样?2019会如何?

分析个别公司只是给大家提供一个参考,并不是想计较这些公司的高下,因为公司也有生老病死,成长衰退。我们更想关注的是,当下要如何看待新三板?陕西会怎么样?“龙门计划”本身要不要修正?这就是我们一直追求的“建设性+正能量”。

首先,我们判断新三板很长时间不会转暖。

据统计称,2018年全年共有1517家新三板公司宣布退市,相比2017年猛增了113%,同时新挂牌企业只有573家,比2017年减少了70%。而“挖贝新三板”的一项统计显示,目前还有500家公司处于“排队摘牌”状态,惨淡场景一目了然。导致这一现象最主要的原因是新三板“融资功能的弱化甚至丧失”。在区分为创新层和基础层之后,本身就采用做市商模式的新三板更为清淡,大批公司根本融不到钱。加之当下呼之欲出的“科创板”,新三板吸引力确实在降低。因此我们的第一个判断是,如果没有大的改变,未来新三板退市数量还会增加,正式进入“减量时代”。

其次,脱胎于新三板的A股上市公司可能在2019年逐渐出现。

这也是一个大概率事件,有业绩支撑的新三板退市公司,例如已经在深交所排队的瑞联新材,曾冲击IPO的嘉禾生物,被普遍认为目标清晰的开源证券、易点天下,甚至是可能搭车“贫困地区绿色通道”的美羚乳业,都有可能成为未来的上市公司。即使当下没有摘牌的,例如西部超导,既有“硬科技”概念,业绩也具备说服力,如果他们退市或寻求转板,西安金融棒棒糖也不会意外。

事实上,陕西新三板公司的市值可以用来“参考”。下图为挖贝新三板的相关统计:

2018年10月陕西新三板企业排行榜市值分布

在头部效应已经确立的情况下,我们看到的“冲A”排名是:英雄互娱(430127),84.80 亿元;三角防务(836582),35.77 亿元;西部超导(831628),26.76 亿元;龙门教育(838830),23.64 亿元;华新能源(834368),19.17 亿元;迈科期货(870593),12.96 亿元;佰美基因(838600),10.71 亿元;方元资产(833565),10.37 亿元;未来国际(835152),9.84 亿元;红旗民爆(833480),9.45 亿元。

第三,大量陕西新三板公司可能陆续退市。

我们事实上观察到,2018年6月29日,股转系统披露称,除提交主动终止挂牌申请的公司外,共有103家公司未披露2017年年度报告,“我司决定自7月9日起对其中61家公司股票终止挂牌。”而这一天,也被称为“史上最大退市潮”。

统计信息显示:

1:截止到2018年10月31日,新三板共有10892家挂牌公司,陕西有159家新三板企业,占比1.5%;其中97家企业“有市值”,占比61%。

2:截止2018年10月31日,陕西新三板企业中,创新层12家、基础层85家;竞价转让84家、做市转让13家。

综合相看,62家“无市值”的公司留守新三板的可能性有多大?85家基础层公司融到钱的可能性有多大?没有做市商的新三板公司交易量会有多少?

基于此,我们认为陕西新三板公司的退市潮可能在2019年继续上演。

结语

1:新三板的历史使命无法在当下评价,他们遇到困难的原因也非常复杂,但以当下的情况,我们对其并不乐观。

2:不能全面否定新三板对陕西公司的意义,我们认为陕西公司在挂牌期间得以规范,部分获得融资,是既定事实,对其日后在资本市场的安排都没有坏处。

3:挂牌摘牌本身就是平常事,何况当年是“一哄而上”。我们在呼唤主板完善退市制度之余,应该对新三板的退市现象表示理解,甚至这才是交易市场本身应有的样子。

4:更新陕西企业挂牌新三板的鼓励政策,包括西安市的“龙门计划”在内,也许都要修订一下了,因为在2018年,只有11家陕西公司挂牌新三板,摘牌量第一次大于挂牌量。

(西安金融棒棒糖供稿)

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: