注册

2岁女孩只吃“心形”饭菜 不是少女心是自闭症


来源:武汉晚报

小孩挑食很常见,可像2岁女孩茜茜(化名)这样,不挑食物种类,而是专挑食物形状、非桃心造型不吃,就很少见了。医生综合问诊后确认,她这是患有自闭症。

原标题:2岁女孩专挑“心形”饭菜才吃

武汉晚报讯 (记者 王春岚 通讯员 高琛琛)小孩挑食很常见,可像2岁女孩茜茜(化名)这样,不挑食物种类,而是专挑食物形状、非桃心造型不吃,就很少见了。医生综合问诊后确认,她这是患有自闭症。

茜茜家住汉口,自从开始吃辅食、由米糊过渡到饭菜后,妈妈观察发现她有些“挑食”:不挑食物种类或味道,而是挑食物的造型,专吃做成桃心状的食物。同样是胡萝卜,切成圆形或条状,茜茜根本不碰;用模具做成心形的,就能吃不少。如果把米饭摆成心形,茜茜甚至可以光吃白饭。亲友开玩笑说,这么小的女孩,居然有一颗“少女心”。

除此之外,茜茜还有些细节有点奇怪,比如她很“内向”,不怎么开口说话;又有点“傲娇”,从不主动找小朋友玩,有时又莫名推别的小孩一把。甚至有时妈妈叫她,她也不搭理,很难被逗笑。担心孩子语言或性格发育有问题,妈妈带茜茜来到武汉儿童医院儿保科看病。

该科副主任医师张传杰发现,在诊室里,即使妈妈离去,茜茜也表现十分“淡漠”,对父母没有依恋之情,几乎没有眼神交流,符合自闭症的“不看、不应、不指、不说、不当”等特征。经过综合检查判断,茜茜被确诊为自闭症。好在茜茜年纪小,正适合做干预治疗。

经过7个月的训练,目前,茜茜终于开口叫“妈妈”了。张传杰介绍,自闭症的孩子会表现出交流障碍和刻板行为。茜茜只爱吃心型饭菜,其实不是因为“少女心”,而是刻板行为(属于“不当”)的一种表现。在这方面,患儿的表现千差万别,有的孩子反复开门关门,有的孩子只愿意走同一条路,还有的孩子特别敏感,不愿被人触碰或者抱。

现阶段,自闭症的治疗没有特别的药物,一般主要是教育训练和行为干预。张传杰提醒家长,如果孩子1岁以上与父母无眼神交流,就应警惕,尽早带其到专业医疗机构检测。通过及时有效的教育训练和帮助,多数自闭症患者可以得到改善。自闭症孩子最佳的康复时期是6岁以前,2-3岁时效果最好,如果在这个时期得不到规范的康复训练,6岁以后的康复则非常难。

[责任编辑:侯蒙蒙]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: