注册

1月西安好热闹:华侨城“总督察”被罚 证监局报警抓“李鬼”


来源:凤凰网陕西综合

1月18日,中国证监会官网挂出6起内幕交易的处罚通报,其中事涉西安的一宗为华侨城,虽然只有区区7.9万元,但恰恰是并购曲江文旅(600706)及西安饮食(000721)未成的华侨城,联想曾经轰轰烈烈的

1月18日,中国证监会官网挂出6起内幕交易的处罚通报,其中事涉西安的一宗为华侨城,虽然只有区区7.9万元,但恰恰是并购曲江文旅(600706)及西安饮食(000721)未成的华侨城,联想曾经轰轰烈烈的巨资入陕,还是有一些黑色幽默。

华侨城总督察被罚7.9万

通报信息显示:

1:中国证监会对朱德胜内幕交易“曲江文旅”、“西安饮食”案做出处罚,没收其违法所得39792.82元,并处以79585.64元罚款;

2:朱德胜系“华侨城西部投资取得曲江文投51%股份并使曲江文旅实际控制人变更”、“华侨城集团收购西安饮食21.04%股权并使西安饮食控股股东变更”等内幕信息的知情人,其在内幕信息敏感期交易“曲江文旅”股票和“西安饮食”股票;

朱德胜是谁?

2016年公开信息可知,朱当时任职华侨城集团城区管理部总监,2017年前后任华侨城集团督察室主任、总督察。从华侨城官网可判断,所谓督察室实际上是“督察审计部”,为核心部门之一,正因为在这个岗位上,朱才获知华侨城意欲拿下上市公司的相关信息。那么,在那个敏感时期,究竟发生了什么?

2017年6月30日,华侨城计划收购上述两家上市公司的消息得到曝光,因为附带着2000余亿重资入陕的信息,一时堪称重磅,两家上市公司在复牌后随之大涨。

曲江文旅股票走势

上图为曲江文旅在当时的走势,在复牌当日跳空高开,并于7月4日达到23.52元的年内高点,相较于5月17日不足18元的盘中低点,涨幅30%左右。

西安饮食股票走势

西安饮食的走势如出一辙,复牌日同样涨停,7月3日达到期间高点8.9元,涨幅同样较高。

相信我们,交易所的大数据监控已是天网一张,没有什么异动信息能逃离出去。但我们之所以称之为黑色幽默,是因为朱德胜仅仅获利不足4万。我们无法判断是因为持股过少,还是因为在漫漫熊市持股时间过长。

对于这则黑色幽默,华侨城集团的态度是:“朱德胜在内幕信息敏感期交易股票属个人行为,处罚决定以证监会公告为准,华侨城集团将依规对其进行处理。”

陕西证监局报警抓“李鬼”

就在中国证监会发布处罚通报的前两天,1月16日,陕西证监局官网也发出“关于警惕不法分子伪造我局公文的声明”。

陕西证监局官网声明

声明中的核心信息是:

1:发现有不法分子伪造“关于核准国立众合基金销售(陕西)有限公司首次公开申请基金销售许可证的批复”。

2:国立众合基金销售(陕西)有限公司不具有中国证监会核准的基金销售资格。

3:已向公安机关报案,并向该公司所在地工商管理部门进行了通报。

4:从未收到国立众合基金销售(陕西)有限公司申请基金销售业务资格的材料,也未作出相关核准。

5:截至目前,陕西证监局没有核准任何独立基金销售机构。

国立众合基金销售(陕西)有限公司上级股东

当然,我们更留意上级股东——北京天财阳光财富资产管理有限公司。在这家简称“阳光财富”公司的自称拥有国资背景,已于苏州、重庆、北京、惠州、大庆、赤峰等开设多家分支机构,正在积极筹建天津、青岛、烟台、太原、济南、成都、西安等地,预计2018年底分支机构达到20家,理财师队伍达到300人。 

而在阳光财富的官网上,“资质”一页只显示了“贵州场外机构入会通知”和“吉林东北亚创新金融资产交易中心”两项。

面对此景,西安金融棒棒糖只想说:这件事国资应该并不知情(国立合众与阳光财富的法人均为同一人),但财富管理可能真是一个“诱人的好市场”,导致连“李鬼”都敢当。

三周已发出8项处罚

在西安金融棒棒糖过去的报道中,可能银保监局相对较多,但实际上,仅在2019年1月的前三周内,陕西证监局已经发出了8份处罚决定。

陕西证监局处罚决定

在这些密集的处罚中,分别有2家会计师事务所、1家券商、1家资产评估公司和2家上市公司。坚瑞沃能(300116)大家很清楚了,我们重点看看宝德股份(300023)。

陕西证监局的处罚理由是:

1:政府补助未及时披露:2017年1月你公司子公司湖州庆汇投资有限公司收到财税返还款1059.60万元,占2016年度你公司经审计净利润的16.86%,达到临时公告标准,你公司直到2017年8月25日才进行披露。

2:2017年年报净利润披露不准确:2018年6月你公司进行会计差错更正,补提了风险资产减值准备,增加2017年度资产减值损失892.65万元。更正前你公司对资产减值损失计提不充分,该事项导致你公司2017年度净利润多披露648万元。

宝德股份年报披露

资本市场上没有无缘无故的爱,宝德股份为什么要这样做?答案是一切为了报表本身。尤其是第二项更为关键。因为很容易看到,2017年度,宝德净利润为2953万元,648万元占比达21%。再从扣非净利润上提掉,年度扣非净利润也只剩下了1058万元。

鉴于此,陕西证监局对上市公司发出警示函,同时对公司董事长、总经理赵敏,对董秘范勇建及财务总监张亚东均采取出具警示函的监管措施。

如果大家还有印象,我们在《一地鸡毛与独角兽新欢:陕西创业板10年记》中已表达对宝德股份的态度:科技业务占比连8%都不到的公司,呆在创业板上有什么实际意义呢?

结语:

资本市场确实赚钱快,无论是内幕交易、假冒牌照还是调节报表,但面对强监管谁又能逃得过呢?

(西安金融棒棒糖供稿

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: