注册

让陕西天更蓝、山更绿、水更清——访省生态环境厅厅长冯振东


来源:各界新闻网-各界导报

原标题:厅局长访谈 让陕西天更蓝、山更绿、水更清——访省生态环境厅厅长冯振东□记者 李荣环境问题是百姓普遍关心的头等大事。省生态环境厅作为主抓环保工作的职能部门,2018年,他

厅局长访谈 让陕西天更蓝、山更绿、水更清——访省生态环境厅厅长冯振东

原标题:厅局长访谈 让陕西天更蓝、山更绿、水更清——访省生态环境厅厅长冯振东

□记者 李荣

环境问题是百姓普遍关心的头等大事。省生态环境厅作为主抓环保工作的职能部门,2018年,他们在改善空气质量、水环境治理、农村环境整治上做了哪些工作?2019年又有哪些新举措?省两会召开之际,记者就此专访了省生态环境厅厅长冯振东。 

“3个四”助推收获“陕西蓝” 

据省生态环境厅监测数据显示,2018年,全省10个设区市PM2.5平均浓度50微克/立方米,同比下降9.1%;关中8市(区)PM2.5平均浓度57微克/立方米,同比下降14.9%;平均优良天数同比增加4.1天。 

对于来之不易的优良天数的增加,冯振东颇有感触:“为打赢蓝天保卫战,我们主要从‘聚焦四个结构、紧抓四个重点、巩固四个治霾’三个方面,扎实开展大气污染防治工作。” 

记者在采访中了解到,省环境厅在聚焦四个结构上,狠抓“散乱污”整治,累计摸排“散乱污”工业企业27080户,完成清洁能源替代104.3万户。在紧抓四个重点方面,全力推动汾渭平原大气污染联治,拆改燃煤锅炉3929台,实施天然气锅炉低氮燃烧改造3077台;在巩固四个治霾方面,对未完成2017年大气考核指标的市(区)主要负责人进行约谈,成立陕西省大气污染治理专家委员会,全省纳入生态环境部考核的135家废气重点监控企业污染物排放超标率大幅下降。 

对环境空气质量影响巨大的钢铁等行业超低排放改造、燃煤锅炉拆改、燃气锅炉低氮燃烧改造、挥发性有机物以及柴油货车污染等的治理,冯振东表示,2019年,省环境厅将坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾、依法治霾,以汾渭平原秋冬季攻坚为重点,加强重污染天气应对,强化区域联动治理。“我们还将开展机动式、点穴式大气督察,强化工业源、生活源、移动源等污染治理和监管,积极推进关中地区清洁取暖、‘散乱污’企业及集群综合整治。”冯振东对深入推进坚决打赢蓝天保卫战充满信心。 

“四个方面”打好碧水保卫战

据了解,2018年,全省50个国考断面水质优良比例达到80%,提前两年超额完成我省“水十条”目标任务。渭河干流水质明显好转,出境断面年均水质提高到Ⅲ类,为近20年来最好水平。 

对于着力打好碧水保卫战的四个重要方面——重点流域、水源地、黑臭水体、排污口整治等,冯振东说,按照“一河一策”“一断面一案”要求,他们对存在的问题进行了调研分析,开展了县级及以上地表水型水源地专项执法检查以及黑臭水体专项督查整治。同时开展了国考断面问题突出的入河排污口摸底和整治工作,建立排污口台账,重点整治污水处理厂、入河排污口超标排放。因此,全省消除黑臭水体25条,水环境治理工作取得了可喜的成绩。 

冯振东表示,2019年,省环境厅将加大排污口整治力度,做好重点流域水污染防治,推进水源地规范化建设,开展县级水源地环境问题整治,严管生活污水直排和企业偷排。在加强城镇污水处理、黑臭水体整治方面,省环境厅将建立健全风险防范机制,积极构建生态安全屏障。 

多措并举改善农村环境

农村环境整治的重点,是解决农村地区最为突出的水污染和垃圾污染问题。冯振东告诉记者,2018年,省环境厅在农村生活垃圾处理、污水处理、畜禽养殖污染防治和运行管理方面,采取典型引路、推广示范的方式,探索出一些行之有效的处理技术和管理模式。目前,在全省102个县6429个建制村实施了农村环境综合整治,一批污染治理设施建成使用,直接受益人口超过1000万。 

冯振东说,2019年,省环境厅将全面推进“青山、蓝天、碧水、净土”四场保卫战和九项专项整治,坚决打好污染防治攻坚战,让三秦大地天更蓝、山更绿、水更清。

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: