注册

着力提高金融服务实体经济能力 ——访陕西银保监局党委书记许文


来源:各界新闻网-各界导报

原标题:着力提高金融服务实体经济能力——访陕西银保监局党委书记许文□记者 张继东 文/图2018年对于我省金融监管来说是非常重要的一年,原陕西银监局和陕西保监局合并成为陕西银保

着力提高金融服务实体经济能力——访陕西银保监局党委书记许文

原标题:着力提高金融服务实体经济能力——访陕西银保监局党委书记许文

□记者 张继东 文/图

2018年对于我省金融监管来说是非常重要的一年,原陕西银监局和陕西保监局合并成为陕西银保监局,辖内银行业和保险业统一由陕西银保监局监管。省政协十二届二次会议期间,记者就陕西银保监局2018年监管引领辖内银行业、保险业,支持地方经济发展所取得的成效,采访了省政协委员、陕西银保监局党委书记许文。 

不断提升服务实体经济质效

许文介绍,2018年,陕西银保监局认真落实中央和银保监会党委工作部署,组织局系统各级监管部门加强监管引领,推动全省银行业和保险业机构围绕陕西经济发展战略和经济特点,不断提升服务实体经济质效,促进实体经济向高质量发展转变。截至去年12月末,全省贷款余额3.08万亿元,同比增长14.29%。保险业为全省提供风险保障39.96万亿元,较年初增长7.68万亿元。 

重点领域重点项目方面,银行业和保险业全年为全省重点项目新增投放资金933亿元。产业升级转型方面,积极引导银行业机构积极支持产业升级领域,2018年以来累计向科技创新与战略性新兴产业、先进装备制造以及传统产业改造升级等领域,投放资金66.8亿元,支持新开工项目的资金近80%投入了上述领域。组织开展辖内2018年首台(套)保险保费补贴资金申报审核工作,有效发挥保险助力陕西制造业转型升级作用。 

积极支持民营企业发展

在谈到金融业支持民营企业发展情况时,许文说,陕西银保监局一直高度重视支持民营企业和小微企业发展,扎实落实党中央、国务院相关工作部署,积极行动,制定印发了《关于进一步深入推动银行保险业支持民营经济和民营企业发展的通知》,从提高政治站位、完善激励约束、优化信贷供给、降低融资成本等10个方面提出明确监管要求,综合推动辖内银行保险机构积极支持民营经济和民营企业发展。 

此外,组织全辖银行业机构开展小微企业金融服务“创新推动年”活动,全力配合地方政府做好优化营商环境建设各项工作,严查违规收费等行为,切实解决小微企业融资难融资贵问题,去年12月末辖内普惠型小微企业贷款利率较1季度下降0.22个百分点。截至2018年末,全省小微企业贷款余额5716.7亿元,同比增长17.6%,高于贷款平均增速3.3个百分点。 

引导机构做好金融扶贫

在谈到“三农”和贫困地区的金融服务情况时,许文说,金融的普惠性也一直是关注的重点。在服务三农方面,去年初制定了三农金融服务方案,日常监管中通过完善差异化监管政策,推进三农服务机制建设,目前辖内大型银行二级分行均已建立普惠金融专营机构。组织涉农银行业机构开展“双基联动”提升行动,夯实信贷支农基础。开展政策性农业保险试点工作,推进农业保险扩面增品。截至2018年末,全省涉农贷款余额6988亿元,较2018年初增加394亿元,农业保险为农户及涉农企业提供风险保障984亿元。在金融扶贫方面,持续完善全省扶贫小额信贷工作机制,引导银行机构向深度贫困区倾斜资源。明确保险政策倾斜措施,扩大扶贫专用保险产品覆盖面。 

截至2018年末,全省发放扶贫小额信贷29万户,余额117亿元,申贷获得率99.9%。截至10月末,农业保险累计承保建档立卡贫困户80万户次,提供风险保障399亿元。 

在引导机构做好金融扶贫工作的同时,陕西银保监局积极履行社会责任,主动承担银行保险扶贫团牵头单位职责,主要负责同志和分管负责同志多次赴贫困县和帮扶村调研,召开扶贫团专题会议,落实扶贫项目和资金。 

许文表示,下一步,陕西银保监局将全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议和全国银行业和保险业监督管理工作会议精神,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,以服务供给侧结构性改革为主线,着力提高金融服务实体经济能力,推动陕西银行业保险业向高质量发展转变,为陕西经济持续健康发展提供更有力的金融支持。

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: