注册

深化改革优环境 激发发展新动能


来源:西安晚报

未央区紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,紧盯“五新”战略任务,全面落实全市“三个年”部署要求,按照区委强大产业、促进大回迁、抓好大治理、优化大环境、维护大稳定、夯实大党建和实施大督导的“6+1”工作思路

原标题:奋进新时代 整装再出发

未央 开创国家中心城市中心城区建设新局面

刚刚过去的2018年,是大西安加快国家中心城市建设的起步之年,也是未央区追赶超越发展进程中极不平凡的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,未央区紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,紧盯“五新”战略任务,全面落实全市“三个年”部署要求,按照区委强大产业、促进大回迁、抓好大治理、优化大环境、维护大稳定、夯实大党建和实施大督导的“6+1”工作思路,迎难而上、扎实苦干,取得了实实在在的新成绩。

新的一年,未央区不放松、不懈怠,继续撸起袖子加油干,奋力跑出追赶超越加速度,朝着建设国家中心城市中心城区的目标迈出坚定的步伐!

招商引资抓项目产城融合再加力

引进世界、国内500强企业项目7个,签约项目38个、总投资近800亿元,徐家湾地区综合改造完成投资5.03亿元,中建商务广场等66个重点项目提前一个月完成全年投资任务……过去的一年,未央区始终把招商引资放在心上、抓在手上,坚持“项目为王”,实行领导包抓、挂图作战,不断创新招商引资思路,坚持招大引强选优,延伸主导产业链,大项目、好项目纷至沓来,产城融合得到进一步发展。

“双创”是发展的动力之源,是富民之道,强国之策。未央区在招商引资的同时大力推进“双创”,新建众创空间13个、面积33万平方米,创新创业活力明显增强。着力培育新兴业态,城北首家盒马鲜生、未央路咖啡街区、未央创业大街、汽车文化主题街区建成运营,四海唐人街开业在即,未央路、大明宫等商圈活力显著提升。2018年,未央区生产总值完成964.83亿元,固定资产投资完成800亿元,经济运行呈现总体平稳的发展态势,连续11年荣膺“陕西省城区经济社会发展五强区”,入选“2018中国百强区”。

深化改革优环境激发发展新动能

改革不是喊口号,做表面功夫,而是实实在在把群众的困难放在心上。去年,未央区率先出台加强和改善营商环境“1+21+5+1+1”系列文件,架起打造“三化五最”营商环境的“四梁八柱”,集中开展“十大攻坚行动”“四大提升活动”,全市营商环境监测排名各区县前列。

坚持“店小二”标准,加快行政效能革命,推出工商、食药监“365天不打烊”服务,成立代办中心,实行容缺代办制,致力于推进“一网通办”,公布“最多跑一次”事项535项和“一次办、网上办、马上办、就近办”清单,“网上办”比例超过90%,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。

营商环境加速优化,综合改革有序推进。未央区基层政务公开标准化规范化试点成效显著,“线下123、线上789”的政务公开“未央模式”被国务院推广,迎获八方点赞,政务公开平台暨新版政府门户网站排名全国100个试点区县第7名。深化“放管服”改革,扎实做好下放事权承接,增加权责清单事项33项,取消10项、调整2项。建立健全“双随机一公开”考核体系,切实加强事中事后监管。紧盯防范化解重大风险,一般债务率退出预警线,政府债务压力得到缓解。落实各项减免税政策,减免增值税6.06亿元,办理出口退税7742万元,减免税款17.4亿元,有效减轻企业负担。积极承接中、省国有企业深化改革任务,扎实推进国企“三供一业”移交,西航公司道路交通、公共绿化等设施顺利接收。完成51个村清产核资和45个村集体产权制度改革,农村沉睡资产有效激活。

建管并重提品质幸福未央日趋美丽

过去的一年,未央区坚持“两山”理念,实施铁腕治霾“4个专项行动”,1751户“散乱污”企业按期动态清零,PM2.5和PM10浓度分别下降6.76%、12%,空气质量有效改善。全面落实“河湖长制”,完成投资5.6亿元,建设治水项目55个,幸福河二期生态景观工程建设全面完工。夜以继日推进城市黑臭水体排查整治,实现了截污控源、污水全收集,打赢了黑臭水体整治攻坚战。深入推进“五路”两侧植树增绿,新建绿地广场3个,植树增绿138.8万株,新增绿化面积10.23万平方米。按照“苗圃化、景观化”要求,全面推进遗址区绿化提升工程。

不断完善基础设施,深入开展“三个革命”,高标准实施未央路综合改造提升工程,推进凤城八路等5条道路建筑外立面整治,点亮了城市夜景,展示了中心城区形象。率先开展“大棚房”“种房子”清理整治行动,完成47宗设施农业违建项目整治,郑家寺、新光村违建基本“清零”;高质量完成国家生态环境部强化督查组、中央环保督察“回头看”交办案件整改任务,群众感受到了实实在在的环境新变化。

用心保障解难题民生福祉稳步提升

“回迁是最重的民生”这是未央区政府对群众的庄严承诺。过去的一年,未央区针对城改回迁持续发力,苏家堡、草一等13个村回迁选房工作圆满收官,汉长安城遗址申遗区9村群众顺利回迁,乔迁新居群众总计1.8万人。枣园村城改正式启动,绕城内城中村三年“清零”行动顺利开局。加强与市级部门、投资主体工作对接,完成35个村整村拆迁项目规划方案编制、杜家堡等5个项目商品房预售许可证、李上壕等5个项目市政配套设施接入等手续办理,一大批回迁项目后续难题得以破解。

坚持“输血与造血”并重,向鄠邑、蓝田捐赠帮扶资金2035万元,建成帮扶项目133个,荣获全市“互联网+社会扶贫”工作最佳创新奖。深入推进“文化+”战略,开展“西安年·最中国”群众系列文化活动,承办西安首届农民节农民趣味运动会,广受群众喜爱和好评。围绕创建“平安鼎”,扎实推进“雪亮工程”,始终保持“扫黑除恶”高压态势,全区刑事案件接警数、立案数实现“双下降”。全力破解民生“九难”问题,新建改扩建学校9所,新增医疗机构156家,城镇新增就业14118人,农村劳动力转移就业12830人,城镇居民人均可支配收入达4.1万元,群众幸福指数稳步攀升。

强化责任勇担当未央铁军作风硬

坚持大抓基层,实施城市基层党建“三大行动”,制定农村“十个好”和“十严禁”、城市“十新”和“十不”正负面清单,规范基层党组织建设;严格审查把关,完成52个村“两委”换届任务,打造了1个省级标准化示范村和3个市级“五化”标杆社区党组织;扎实推进纪检监察体制改革,完成区监委组建和人员转隶,派出10个街道监察组,创新建立基层纪检监察监督员制度,打通了基层监察监督“最后一米”;持续正风肃纪,处置问题线索614件,巩固了正气充盈的政治生态……

过去的一年,未央区严格遵守政治纪律和政治规矩,弘扬铁军精神,大兴干事文化,各尽其责、相互支持,牢固树立“四个意识”,积极践行“两个维护”,倡导不讲条件、不讲困难,“事不过夜马上就办”的作风,用实干打造一支敢打硬仗、能打硬仗、对党忠诚、勇于担当的“未央铁军”,为加快建设国家中心城市中心城区奠定坚实的基础。

[责任编辑:马倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: