注册

西安交通大学:新媒体学科融合与卓越新闻人才培养高峰论坛举办


来源:凤凰网陕西综合

2019年4月6日,新媒体学科融合与卓越新闻人才培养高峰论坛在西安交通大学隆重举办。来自国内外学界、业界的30余位知名专家学者和来自国内兄弟高校的200余位学者学子云集西安交通大学,交流新媒体跨学科融

2019年4月6日,新媒体学科融合与卓越新闻人才培养高峰论坛在西安交通大学隆重举办。来自国内外学界、业界的30余位知名专家学者和来自国内兄弟高校的200余位学者学子云集西安交通大学,交流新媒体跨学科融合、新媒体专业发展与学科建设、智媒时代新闻传播人才培养、融媒体人才培养跨界合作以及新媒体教育教学中的人才定位与课程体系建设等问题。本次高峰论坛由西安交通大学新闻与新媒体学院主办。

会聚八方,学界、业界联动聚合

参加本次高峰论坛的主旨演讲嘉宾有来自美国纽约州立大学、清华大学、香港浸会大学、北京师范大学、天津社会科学院舆情研究所、上海大学、陕西师范大学等海内外高校的专家学者;同时还有来自新华智云、新华网融媒体未来研究院、北京华晟经世信息技术有限公司、天脉聚源电视新闻大数据中心、成都华栖云科技有限公司、艾迪普(北京)文化科技股份有限公司、腾讯大秦网、陕西网、新浪陕西、陕西传媒网、广东南方传媒产业开发有限公司、西安网络广播电视台等业界人士带来的精彩演讲;与此同时,还有来自《国际新闻界》、《新闻记者》等国内新闻传播学优秀期刊主编带来的精彩学术成果分享讨论;另外还有来自新华社、中新社、中国社会科学报、陕西日报、凤凰网、国际在线、西安教育电视台、中国日报网等媒体的代表们也参加了此次盛会。

论坛开幕式现场

展望未来,西安交通大学新闻与新媒体学院迈入崭新的发展阶段

上午8时,西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德宣布论坛开幕,并主持论坛开幕式。西安交通大学副校长席光致开幕辞。席光副校长首先对新媒体学科融合与卓越新闻人才培养高峰论坛的召开表示诚挚的祝贺,对前来交大参会的各位学者、各位专家表示热烈的欢迎。席光副校长对新闻与新媒体学院2015年成立以来的工作给予了肯定,并介绍了新闻与新媒体学院的发展情况:“今年3月底,西安交通大学常委会同意独立设置新闻与新媒体学院,结束原有的院中院模式,在未来的发展规划中,学校将继续大力支持新闻与新媒体学院的发展,努力打造一个具有交大特色、文理工融合的国内一流新闻传播学科。”对于本次论坛,席光副校长指出:“此次论坛是我校对习近平总书记强调推动媒体融合发展、建设全媒体号召的积极响应,希望各位专家学者集思广益,寻找新媒体学科融合新方法,探索卓越新闻人才培养新模式。”李明德院长表示,在学校的大力支持下,新闻与新媒体学院经过四年的培育,从此迈入一个崭新的发展阶段,“新闻”与“新媒体”是立院之本,学科交叉融合是强院之力,在未来四年甚至更长时期,学院将在固本的同时,积极吸取交大的工科特色和优势,培养一批批卓越的新闻人才,推出一系列有助社会进步的科研成果。

西安交通大学副校长席光致开幕辞

西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德主持开幕式

校企合作,新媒体学科融合与卓越新闻人才培养的必备助力

开幕式之后,西安交通大学新闻与新媒体学院院长助理张宏邦主持了校企合作签约和揭牌仪式。西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德与天脉聚源电视新闻大数据中心负责人王涛签约共建“陕西省智媒研究基地”。西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德与腾讯大秦网总裁贺柯签约共建“陕西企鹅新媒体学院”。西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德与北京华晟经世信息技术有限公司高级副总裁杨建共同为“新媒体智慧学习工场”揭牌。

共建“陕西省智媒研究基地”的签约仪式

共建“陕西企鹅新媒体学院”的签约仪式

“新媒体智慧学习工场”的揭牌仪式

前沿研究,新媒体学科融合与卓越新闻人才培养的最新探索

上午9时30分,本次论坛的主题演讲拉开帷幕,由西安交通大学新闻与新媒体学院院长助理陈积银教授主持。中国科学院院士、西安交通大学徐宗本教授发表了题为《把握新一代信息技术的聚焦点》的演讲,从数字化、网络化、智能化三个方面对信息技术的发展态势与重要作用进行了分析与探讨。北京师范大学新闻传播学院执行院长、教育部长江学者喻国明教授发表了题为《5G时代新闻人才培养的逻辑转型与变革》的演讲,阐述了他对于5G时代新闻人才培养的一些思考,提出了5G时代新闻人才培养的逻辑转型与变革之路。国际中华传播学会前会长、哈佛大学费正清研究中心研究员、美国纽约州立大学传播系洪浚浩教授发表了题为《大数据时代,我们需要培养怎样的新闻人才?》的演讲,指出大数据时代新闻人才的培养应该强化新闻数据采集与分析能力。天津市舆情研究中心执行主任、天津社会科学院舆情研究所王来华研究员发表了题为《舆情表达机制建设与协商民主发展》的演讲,认为应当健全舆情表达机制,疏通社情民意反映渠道,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。清华大学新闻与传播学院沈阳教授发表了题为《网络连接与大数据洞察》的演讲,强调了全面整合网络资源、运用大数据洞察问题的重要性。BBC原中文总监、香港浸会大学传理学院高级讲师李文发表了题为《欧美传统新闻媒体起死回生的启示》的演讲,分析了欧美新闻媒体的融合发展,提出了我国主流媒体发展对策建议。新华智云副总裁、首席新闻官商艳青发表了题为《媒体大脑引领智媒发展新方向:数据、内容、技术深度融合》的主题演讲,认为智媒发展的新方向是数据、内容、技术的深度融合。新华网融媒体未来研究院副院长鞠靖发表了题为《人机融合智能趋势与新教学生态系统建构》的演讲,指出面对人机融合智能趋势,高校的教学生态系统应有所改变和创新。北京华晟经世信息技术有限公司高级副总裁杨建发表了题为《网络与新媒体专业发展路径》的演讲,介绍了华晟经世双轮驱动的专业建设方案与人才培养方案。《国际新闻界》杂志主编、中国人民大学刘海龙教授发表了题为《传播研究中的具身性与物质性问题》的演讲,引用诸多经典理论深入探讨了传播研究中的物质性与身体问题。《新闻记者》杂志主编刘鹏教授发表了题为《新传播环境下用户新闻学的开启》的演讲,以当下新的传播环境为背景,探讨用户新闻学的相关问题。

热点话题,新媒体学科融合与卓越新闻人才培养的重要关切

下午14时30分,西安交通大学新闻与新媒体学院吴锋教授和陈强副教授主持的两场分论坛同时拉开帷幕。分论坛一聚焦卓越新闻人才培养,参与研讨的学者专家包括陕西网常务副总编张国宁先生、陕西师范大学新闻传播学院副院长许加彪教授、西安交通大学新闻与新媒体学院吴锋教授、上海大学新闻传播学院郝雨教授、河北大学图书馆副馆长任瑞娟教授、艾迪普(北京)文化科技股份有限公司教育事业部总监吴春一先生、成都华栖云科技有限公司副总经理兼营销总监吕俏女士、西北政法大学广播电视系主任陈琦副教授。分论坛二聚焦新媒体学科融合,参与研讨的学者专家包括新浪陕西总经理付士山先生、腾讯大秦网总裁贺柯先生、陕西传媒网总编辑孙文生先生、广东南方传媒产业开发有限公司副总经理陈持女士、西安网络广播电视台副台长吴颖锋先生、天脉聚源电视新闻大数据中心负责人王涛先生、西安交通大学新闻与新媒体学院陈强副教授。

参会嘉宾合影留念

(供稿单位:西安交通大学 文字:贺景琪 图片:李鹏飞 刘威 周京乐)

[责任编辑:郭昕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: