注册

聚焦黄陵矿业“煤矿智能化开采技术” 打造新时代矿工形象


来源:凤凰网陕西综合

4月18日,“壮丽70年•奋斗新时代”大型主题采访媒体团来到了经省国资委推荐的陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤集团”)下属黄陵矿业

座谈会现场

4月18日,“壮丽70年•奋斗新时代”大型主题采访媒体团来到了经省国资委推荐的陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤集团”)下属黄陵矿业公司。现场参观了黄陵矿业公司文化展厅,随后与黄陵矿业公司领导以及相关部室负责人、一号煤矿党政领导进行了座谈,黄陵矿业公司党委书记、董事长雷贵生为媒体团介绍了黄陵矿业公司近年来转型升级、改革创新、提质增效、安全环保方面的发展成就。随后,采访团一行到黄陵矿业公司一号煤矿参观了“智能化无人开采技术”。

煤矿智能化开采技术调度室

“煤矿智能化开采技术”指的是:具有感知能力、记忆能力、学习能力的液压支架、采煤机、刮板输送机等综采设备,以自动化控制系统为枢纽,以可视化远程监控为手段,实现以“以工作面自动控制为主、监控中心远程干预为辅”的自动化生产模式,达到综采工作面采煤全过程“无人跟机作业,有人安全巡视”的安全高效开采技术。

环境优美的一号煤矿

作为全国率先实现智能化无人开采技术的一号煤矿,自然成为了此行媒体记者们最为关注的焦点。在一号煤矿解了智能化无人开采技术发展历程,观摩了职工创新成果展,参观了现代化矿井模拟演示装置,观看了智能化无人综采工作面地面监控中心情况,听取了智能化无人开采技术和安全生产信息共享平台的经验介绍,并与正在井下进行检修作业的职工进行了现场视频连线采访。

一号黄陵矿业矿产工人的优秀科技创新成果展示

深入了解煤矿智能化开采技术,近距离探访国家应急管理部确定的全国首批安全科技支撑十二个平台之一的“煤矿智能化开采技术创新中心”现场应用情况后,一起听听“煤矿智能化开采技术”背后的故事。

针对“智能化无人开采技术”的问题,凤凰网陕西专访了一个从千尺煤海深处一路走来的“大国工匠”,19年如一日扎根煤海,在一号煤矿这块心爱的热土上,用智慧和汗水,用忠诚和执着,创造奇迹的陕煤集团黄陵矿业一号煤矿机电副矿长符大利,他表示:“作为土生土长的煤矿人,我深知井下作业环境的艰苦,也亲眼目睹了瓦斯事故和机械伤人事故惨痛教训,所以我一直以来希望通过科技创新改变矿井煤炭开采方式,改变煤矿形象,将井下采煤工人彻底从艰苦危险的环境中解放出来,让每位矿工安全工作、体面生活,这也是全国600万煤矿人的梦想。2014年,全中国首个智能化无人开采工作面在我矿成功创建,实现地面采煤常态化。随后,我们又将这一技术从薄煤层成功延伸到中厚煤层、大采高,目前这项技术已在黄陵矿业在四对矿井中全面推广应用,我认为该技术完全可以在全世界地质条件相对较好的工作面推广应用”。

媒体团参观黄陵矿业30年的发展历程展示图

“来到黄陵矿业工作已经30年了,一号矿从年产30万吨到年产100万吨、500万吨,再到现在的年产600万吨。三十年一步一个脚印步走过来。传统的矿井开采作业难、劳动强度大、生产环境恶劣等诸多问题,容易造成安全事故、引发职业病。所以从2013年起,我们一号煤矿就开始研究实施‘智能化无人开采技术’,解放了矿工劳动力。实现地面采煤常态化,依靠科技进步,确保矿井安全生产,也促进了集团的快速发展”。黄陵一号煤矿生产调度指挥中心调度员荣志勇开心的说。

“做强做优、求实创新、绿色开采、打造美丽和谐平安智慧新矿山”的宣传牌在黄陵矿业一号矿业毅然站立着和湛蓝的天空遥相呼应。

黄陵一号煤矿地面远程采煤机操控员严后水说:“2008年刚来一号矿的时候我还是一名农民协议工,2009年由于在矿上技术、业务素质方面表现都比较好,成为矿上推荐免费上技校的优秀农民协议工之一,2010年转为了正式员工。现在主要从事一号煤矿地面远程采煤机操控的工作。而且成为正式员工后,也分到了小区的房子,我觉得现在的工作和生活都很好,也希望我们的智能化无人开采技术会越来越好”。(文:徐宝平、杨静、王蕊)

[责任编辑:王蕊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: