注册

民生银行西安分行构建法治管理长效机制


来源:凤凰网陕西综合

推进法治民生建设近年来,民生银行西安分行逐步建立了较为成熟的法治管理与服务提示长效机制,对分行各条线可能存在的风险进行及时提示,起到了很好的防范风险、助推业务发展的作用。

推进法治民生建设

近年来,民生银行西安分行逐步建立了较为成熟的法治管理与服务提示长效机制,对分行各条线可能存在的风险进行及时提示,起到了很好的防范风险、助推业务发展的作用。

去年,为响应总行改革转型提升服务的要求,西安分行在原有风险提示书基础上,对还未上升到风险提示、问题整改程度的工作疏漏、法律咨询、问题后续处理等进行温馨提示,让法律服务更加精准化、规范化、持续化、温情化。

一部一策精准提示

为了更好的为一线服务,切实考虑一线的感受,针对非共性问题,该行采用邮件“一对一”下发提示书的方式,大大提高了部门之间的沟通效率,有助于迅速做出应对方案,防范同类风险事件再次发生,提高了法治管理效能。

一季一评规范落地

为了跟踪、落实已下发提示书的内容,更大限度发挥提示书的作用,该行将风险提示书逐渐规范化,下发前与业务部门充分沟通,将核心风险、后续措施等汇报分行主管行领导,确保每一次风险提示书均掷地有声,不做无用的提示和无法落地的提示,并在每季度对提示内容进行回访,评价提示落地的效果。针对提示涉及投诉的相关问题,分行主管行领导牵头每季度召开投诉问题点评、整改会议,对重点投诉进行清单式点评通报,着重对投诉中存在的问题、责任单位、责任主管部门、处理进度、处理结果等进行深入剖析,倒追倒查责任,提出限期整改建议并跟进整改结果,从源头、制度、流程等方面杜绝投诉问题再次发生。

一点一滴持续提升

2009年至今,西安分行持续下发法律风险提示类文章贰佰余篇,从最开始的《风险指引》到《案例指导》、《法律在线》,再到现在的《法治管理与服务提示书》,内容涉及各个条线、各类问题,比如不良清收“执转破”案件处理建议、如何确认零售授信客户配偶一方境外签字真实性问题、个人委托贷款业务风险防范、网点租赁法律审核问题及建议等等。多年来,该行始终关注业务法律风险,持续从法律专业角度为业务部门提供服务,集腋成裘,让法律的力量在分行各个层面开枝散叶。

一心一意温情服务

随着改革转型推进,该行法律事务部对发现的风险问题侧重于提出建设性的解决方案,侧重于帮助业务部门和客户解决问题,不是单纯、刻板将法律、法规作为判断业务的唯一标准,不轻易说“不”,而是站在“一线”角度,帮助一线衡量利弊,最终解决问题,对重大客户投诉、重大操作风险、协助执行、保管箱司法执行、特殊客户代办业务等非授信业务及授信业务中出现的问题,分行法律部门采取多项措施,例如开展“圆桌会议”现场协调的形式,下发法治管理与服务提示书的形式等等,梳理核心流程、把控核心风险,以优质的服务,促成业务。真正做到让“法治更加可爱”,让一线部门接受和认可。

供稿:民生银行西安分行

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: