注册

西安开展文化旅游市场专项行动 整治不合理低价游


来源:西安日报

从即日起至10月中旬,西安将围绕文化市场经营场所、“不合理低价游”等重点,开展专项整治行动。

原标题:我市集中开展文化旅游市场整治行动

专项整治“不合理低价游”

本报讯(记者 张杨)7月17日,市文旅局召开会议,就集中开展为期3个半月的市场整治行动进行再动员再部署,以严厉打击各类文化和旅游市场违法违规经营行为,持续保持行业治乱的高压态势,推进行业领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,维护好全市文化安全。

记者了解到,从即日起至10月中旬,市文化和旅游局将围绕文化市场经营场所、在线旅游产品及信息、“不合理低价游”及非法经营旅行社业务、行业安全生产、旅游厕所等重点,集中开展市场专项整治行动。

加强互联网上网服务营业场所、娱乐市场、演出市场、艺术品市场等行业主体执法检查。严查网吧、娱乐场所违规接纳未成年人、未按规定核对登记有效身份证件等违规行为;按照文化和旅游部公布的网络音乐产品黑名单,清理含有禁止内容的曲目;依法查处含有宣扬赌博等禁止内容的违规机型机种;强化对营业性演出活动特别是涉外演出活动的监管;加强对演出票务销售平台抽查,重点检查是否存在捂票囤票炒票、虚假宣传、未经主办方授权擅自销售门票等情况。

加强对在线旅游企业及平台监管巡查。加强与公安、网信、市场监管、通信管理等部门的执法协作,针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社团组织或网上平台、公众号等方式售卖“不合理低价游”产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,开展联合整治。同时探索建立禁止内容处置、违法线索协查常态化工作机制,搭建行政部门与企业主体共同参与的在线旅游经营服务监管网络。

开展“不合理低价游”及非法经营旅行社业务专项整治。重点加强国内旅游市场、出境游和边境游市场整治。进一步加大对旅行社低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或签订虚假合同以及导游擅自增加购物和另行付费项目、强迫或者变相强迫、诱骗游客消费(购物)等行为的查处力度;针对投诉问题多、安全隐患大的线路,集中力量加大执法检查力度,严厉打击“不合理低价游”、诱骗强迫游客购物、甩团滞留以及经营非目的地国家旅游产品等违法违规行为。

开展行业安全生产监管专项整治。针对旅游包车管理、防汛备汛、文化和旅游场所的火灾防控、食品卫生安全事故、景区及周边客流控制、出境游安全监管、演出活动等方面的安全工作开展全面检查,排除安全隐患;重点针对旅行社团队旅客安全事故等11个方面的安全风险,制定方案,逐一摸排,确保安全。

抓好旅游厕所建设专项整治。加强综合检查,加快旅游厕所建设进度,确保建设质量,推进免费对外开放,提升管理服务水平,促进旅游品质提升。

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: