注册

西安启动渭河Ⅲ级防汛应急响应 立即撤出滩区人员


来源:西安晚报

截至9月15日18时,西安各项防汛工作正在有序进行,河道水势整体平稳,水库运行调度正常。

IC photo 供图

原标题:我市启动渭河Ⅲ级防汛应急响应

立即撤出滩区人员防汛队伍上堤防守

9月15日,记者从市防汛办获悉,9月14日至15日,我市大部出现大到暴雨,截至15日18时,我市各项防汛工作正在有序进行,河道水势整体平稳,水库运行调度正常。

连续两次发布暴雨蓝色预警信号

9月13日20时至15日17时,我市出现明显降水过程,市气象台14日、15日连续两次发布暴雨蓝色预警信号。其中暴雨以上量级150站,其中大暴雨65站,最大降水量出现在周至终南207.1毫米。国家站中蓝田县降水量最大,为115.1毫米。

为切实做好此次强降雨过程防范工作,市防汛办密切关注天气变化,全员上岗,与各区县、开发区、气象、水文、城管、自然资源及相关部门保持不间断视频连线,实时进行防汛会商,安排部署当前及后期各项防汛工作,15日13时,根据黑河上游来水情况,市防汛抗旱指挥部将金盆水库下泄流量由800立方米/秒下调至500立方米/秒,以减轻黑河下游及渭河防洪压力。同时,市防汛办分两个工作组对区县防汛工作进行现场督导检查。

我市启动渭河Ⅲ级防汛应急响应

根据《陕西省防汛应急预案》《2019年渭河西安辖区段防洪预案》及后期渭河洪水预报,经市防汛抗旱指挥部研究,决定从9月14日16时起,启动西安市渭河Ⅲ级防汛应急响应行动,要求沿渭各区县、开发区防汛抗旱指挥部和有关单位按照《2019年渭河西安辖区段防洪预案》,立即发布以抢险防守措施为主的防洪指挥命令。

我市各区县(开发区)防汛指挥部领导进入工作岗位;沿渭河镇、街办及河道管理单位领导按照划分的管理范围进入第一线指挥;立即撤出滩区人员;防汛队伍上堤防守,按责任段巡堤查看水情,观察河势工情,遇有险情,立即抢护;关闭沿河民堰闸口,封堵入渭排水涵管,并派专人守候,观察河道水情;加强对新建工程堤段防守,防止堤脚冲刷;洪水观测断面派专人守候。

临潼区防汛指挥部14日10时启动渭河防洪Ⅲ级响应。15日11时,浐灞生态区启动了浐河、灞河Ⅳ级防洪应急响应。

“截至9月15日19时,我市河道水势整体平稳,水库运行调度正常,目前,我市各级防汛人员正加强值守,各项防汛工作正在有序进行。”市防汛办相关负责人表示。                                    记者 郭旭

[责任编辑:贺敬梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: