注册

农行西安周至县支行“惠农e贷”规模突破亿元大关


来源:凤凰网陕西综合

据统计,全国60%的猕猴桃鲜果、80%的果干产自周至,2019年年产量高达52万吨,产值约31亿多元。

周至县地处秦巴山连片地区,是西安市重要的农业大县,是国家质检总局认定的全国唯一猕猴桃标准化管理示范县,也是目前世界上最大的猕猴桃生产基地,素有“中国猕猴桃之乡”之称。据统计,全国60%的猕猴桃鲜果、80%的果干产自周至,2019年年产量高达52万吨,产值约31亿多元。

作为西安分行县域行和周至县标杆金融单位,周至县支行立足本土,发挥地缘优势,始终践行“面向三农,服务城乡”的使命,主动服务当地特色产业发展,将优势金融资源重点投向特色农业领域,为当地打造品牌农业经济新业态贡献了农行力量;为国家实施“乡村振兴”战略和农业产业化发展注入了金融活水。同时,也实现了自身业务的跨越式发展,截至2019年9月26日,周至县支行惠农e贷规模突破亿元大关,惠农贷款存量和增量均创历史新高,提前完成了全年任务,连续两年蝉联西安分行第一。这标志着周至县支行三农业务发展迎来了新的里程碑,也表明周至县支行金融服务“三农”的综合能力和水平进一步增强和提升。

党建引领,彰显服务“三农”本色。该行党委始终认真贯彻落实西安分行党委关于服务“三农”工作的部署,不忘初心、扎根周至,专注主业,坚持回归本源,牢记大行使命,在“三农”和普惠金融领域先行先试、持续发力。立足惠农e贷特色产业贷款模式,充分挖掘区域政府、市场、社会资源禀赋,引导贷款经纪人与农产品加工企业的建立收购输送联结机制,金融助力一批优质特色产业经纪人和西安聚仙食品食品有限公司、西安亿慧食品有限公司、中国猕猴桃网运营中心等省市级农业产业化龙头企业,推动了周至猕猴桃产业链上农户、经纪人、专业大户、初加工企业的产融深度融合和协同高质量发展,带动了当地农户平均可支配收入的普遍增加,也撬动了农业资源反哺经济增长极,发挥“滚雪球“效应和规模经济效应,反育新的经济增长力。

勇于担当,走在全辖“支农”前列。全省第一笔特色产业模式“惠农e贷”2018年在周至试点成功后,该行凝心聚力,强基固本,高位创优,推广复制。截至2019年9月26日,“惠农e贷”余额达1.07亿元,年净增4202万,超额完成既定工作目标。其中,全年累计新发放猕猴桃经纪人贷款253笔,6794万;苗木花卉贷款83笔,1808万,累计服务经纪人336户,通过精准金融“输血”培养农户的“造血”功能,不断延伸服务触角形成有效闭环,提高了农产品优质化水平和农副产品商品转化率,增加了农户创收渠道,切实提高了金融支农效率。推动三农普惠工作落到了实处,成为名副其实的农村金融、普惠金融、民生金融和乡村振兴的主力军。

主动作为,积极融入地方发展。与“三农”和地方实体经济发展同呼吸、共奔跑,主动策应政府工作重点,积极搭建“银政”、“银企”、“农担”合作平台,该行已连续两年与周至县特色产业发展服务中心、周至县猕猴桃储藏协会建立了合作关系,实现了政银企全方位对接,有效解决了农户、经纪人、企业的信息不对称问题;破解了经纪人贷款融资难、融资贵、没有抵押担保的“老大难”问题;突破了金融供需错位和风险收益错位两大障碍。目前,该行主导的“惠农e贷”特色产业模式猕猴桃经纪人贷款,“惠农e贷”特色产业模式苗木花卉贷款已经成为当地经纪人贷款选择的最优路径,“惠农e贷”也已成为当地资产有规模、服务有水平、产品有特色,客户资源丰富,服务覆盖面广的招牌信贷业务。

下一步,该行将继续紧扣周至经济主导产业发展重点,搭乘国家“乡村振兴”的高速列车,为全行三农业务发展再做新贡献;同时,将持续推进金融支持县域经济发展,深耕“惠农e贷”特色产业贷款模式,让更多产业经纪人享受猕猴桃产业发展带来的红利,走出一条金融强农、富农、惠农的可持续发展之路。

农业银行西安分行 供稿

[责任编辑:付嘉禾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: