注册

建设生态美丽宜居的“金周至” 融入国家中心城市


来源:陕西传媒网-陕西日报

10月21日,西安市“奋斗新时代阔步新征程”主题系列发布会周至县专场在西安市政府新闻发布厅召开。

发布会现场

10月21日,由西安市委宣传部(市政府新闻办)举办的“奋斗新时代阔步新征程”主题系列发布会周至县专场在西安市政府新闻发布厅召开。

中共周至县委书记杨向喜,周至县委副书记、县长陈旭辉,周至县委副书记张学东,周至县委常委、常务副县长刘凯出席本次发布会,介绍70年以来周至县发展的巨大变化,并回答记者提问。

周至县委书记杨向喜表示:“周至地处西安西大门,昔日这块物华天宝、钟灵毓秀的神奇土地,被誉为农耕文明的‘金周至’。在党的领导下,全县上下历经70载不懈奋进,如今一幅经济发展提速、人民生活美好、生态环境优美、社会安定和谐的现代文明“金周至”美丽画卷正徐徐展开。”

一二三产深度融合,县更强民更富

周至县城风貌

70年来,经济发展突飞猛进。2018年,周至全县生产总值146.27亿元,是1978年的232倍。财政收入2.68亿元,是改革开放初的19倍。

周至已成为名副其实的“中国猕猴桃之乡”和世界上最大的猕猴桃生产基地,2018年以42.3亿元品牌价值连续5年雄居中国农业区域品牌价值猕猴桃排行榜第一。

杨向喜指出:“道文化展示区、秦岭国家植物园、沙河水街等景区建成开放,拥有4A级景区3个,周至县全域旅游格局已经形成。2018年全县接待游客4612.8万人次,旅游总收入达41.22亿元,荣获‘年度最受欢迎旅游县域’和‘年度最具潜力民宿集群’”。

决战决胜脱贫攻坚,发展基础更牢

周至县产业扶贫向贫困户发放中蜂

70年来,历届周至县委、县政府以消除贫困为己任。

2012年周至被确定为秦巴山集中连片特殊困难地区县以来,周至把脱贫攻坚作为首要政治任务,以抓产业、就业促增收为根本,创新推行“十抓”模式,累计实现107个贫困村退出、23914户87870人脱贫,贫困人口由2012年底的11.34万人减少到1787人,贫困发生率由18.29 %降至0.29%,今年5月7日顺利脱贫摘帽,在周至历史上首次消除了绝对贫困。

当前,周至县各级党员干部正在按照“抓整改、防返贫、补短板、促提升”的总体思路,扎实稳步推进各项工作,全力决胜高质量脱贫。

坚定推进生态立县,城乡环境更优

周至县马召镇辛口移民社区

周至县坚定不移走生态立县之路,杨向喜表示:“保护好秦岭山水是我们义不容辞的政治责任,我们将同步推进‘四个到位’,坚决守好大秦岭、护好黑河水。”

周至县生态特色日益彰显,已经建成省级美丽乡村示范村4个。“至今全县已成功创建市级美丽乡村45个。全县城乡基础配套设施不断完善,尤其是通过移民社区的建设,全县3800余户贫困群众搬进了环境优美、配套齐全的幸福社区”周至县委副书记、县长陈旭辉说道。周至全县森林面积达到19.02万公顷,较建国初期增加1.97万公顷,森林覆盖率达到66.7%,成功创建“中国天然氧吧”县。

用情用力改善民生,百姓生活更美

大美周至

70年来,周至县加大民生事业投入力度,全县民生领域支出占地方财政支出比例由2006年的69.4%增加到2018年的90.39%。2017年顺利通过全国义务教育发展基本均衡县和省级“双高双普”合格线评估验收。

目前,周至县已经实现安全用水、入户通电率和广播电视综合人口覆盖率三个百分之百。域内公路总里程是建国初的45倍,“四横十六纵”的主骨架路网形成,城际铁路、高速公路即将穿境而过。

忆往昔岁月峥嵘,看今朝激情满怀。站在新的起点上,周至县将坚决贯彻落实党中央和省市委决策部署,不忘初心、牢记使命,逐梦前行、接续奋斗,奋力谱写周至追赶超越的新华章。

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: