注册

公共绿地被圈占用 小区公共空间咋成了唐僧肉


来源:西安晚报

明光路中登文景时代小区里,有业主把公共空间据为己有,公共绿地扎个“篱笆”就变成“自家花园”。

一楼业主在圈占的绿地上建了一个仿古六角亭

原标题:■公共绿地被圈占用■楼顶也成私人空间

小区公共空间 咋成了唐僧肉

明光路中登文景时代小区里,有业主把公共空间据为己有,公共绿地扎个“篱笆”就变成了“自家花园”,有的业主还在里面修建了六角亭。楼上业主占用楼顶公共空间,乱搭乱建,破坏小区整体风貌。

一楼住户

圈占绿地建仿古六角亭

中登文景时代小区位于城北经济技术开发区,南临凤城九路,西临明光路,小区内共有住宅楼15栋、写字楼2栋。地铁四号线的一个出口就位于小区西门口,10月23日上午,记者来到这个小区。小区里绿化覆盖接近一半,几乎每栋楼的后面都有一片公共绿地。

小区的12号楼后面原本也是一片公共绿地,但现在却被围栏包围,一楼的4户业主各家圈占一块,将公共绿地变成了“私家花园”。业主不但把自家的窗户改成了进出的门,而且还在围栏上留了小门,公共绿地上硬化的小径直通大路。8号楼、9号楼下面,这种情况也存在。8号楼一楼两户业主在公共绿地上扎了围栏,其中一户还在里面种了蔬菜,俨然成了“自留地”。9号楼的两户业主圈占的面积相对较小,但也在20平方米左右。

7号楼一楼的业主更“高调”,在圈占的绿地里面修建了一个3米多高的仿古六角亭,亭子里还有桌凳,闲暇时刻坐在里面赏花赏月也是别有一番情趣,只可惜它只能为一楼这家业主所用,其他业主只能站在边上看看风景。

顶层业主

楼顶搭建玻璃房变私人空间

除了楼下业主圈占公共绿地外,住在顶层的不少业主也没闲着,楼顶上的公共空间能占则占。6号楼、12号楼、9号楼、14号楼楼顶都存在这种情况,有的业主在上面搭建了玻璃房,将原本敞开的公共空间变成了私人空间。记者注意到,楼顶违建多出现在小区的多层住宅楼上。小区业主李先生说,小区里像这样侵占公共空间进行乱搭乱建的情况很普遍,他没看到物业阻止过,业主们也曾向经开区相关部门投诉过,但问题一直都没有得到解决。

随后,记者来到小区物业办,工作人员表示前期业主在占用公共空间时,他们也曾劝阻过,但物业部门没有执法权,业主强行圈占,他们也阻挡不住。后期,物业已经把业主圈占情况整理成资料,上报给了经开区管委会相关部门,目前,正在等待进一步处理。

39户业主

存在侵占公共空间问题

记者在采访中了解到,中登文景时代小区业主圈占公共空间的问题由来已久。有业主表示,今年6月,他曾通过网络向相关部门投诉过,后来经开区回复称已组织国土规划、城管等部门到现场进行了踏勘,初步确定反映的问题属实。国土规划部门要求小区物业公司协助对小区内违法建设进行全面排查摸底,下一步,经开区管委会将按照违法建设查处程序,依法对该小区违法建设进行认定、查处。

如今好几个月过去了,认定、查处情况进行得怎么样呢?10月24日,记者从市城市管理和综合执法局经开分局了解到,目前排查工作仍在进行中,据工作人员介绍,中登文景时代小区涉及的违建问题比较多,而且牵扯的业主也不少,目前他们已经认定有39户业主存在圈占公共绿地、楼顶违法搭建的情况,“排查工作还没有完成,数量可能还会增加,全部排查完毕后将会进行分类处置。”     

文/图 本报记者

[责任编辑:冉旭阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: