注册

西安市未央区:高质量发展中的西安“中心城”


来源:海外网

近几年西安市未央区经济建设飞速发展,一个日渐强大的西安“中心城市”高质量发展模式已日趋显现。

原标题:西安市未央区:高质量发展中的西安“中心城”

以这个美好寓意命名的区——未央区,就在陕西西安。它因境内存有汉未央宫遗址而得名;如今,它是西安市的行政中心区。

这几年来,西安市未央区经济建设飞速发展。城区已建起许多比较成熟的商业综合体,人气不断提升,现代商贸服务业活力迸发,重点商圈经济更是日益繁盛,一个日渐强大的西安“中心城市”高质量发展模式如今已经日趋显现。

西安市未央区:高质量发展中的西安“中心城”

“招强纳新”引凤来

近几年来,在陕西西安,未央这个“中心城区”正在一点点崛起,它每一天都在悄悄发生着明显的变化。

正如一位家在未央的女子曾这样形容自己所在的城市:“我们未央这几年规划多,发展快,现在大城市该有的,我们这儿一个也不少。”

变化虽大,但未央依然保持着“总体平稳、稳中有进”的发展势头,从未停下过发展的步伐。

一年来,未央区经济社会保持了“稳中有进、稳中向好”的发展势头。预计地区生产总值突破1000亿元大关、增长8%;固定资产投资完成165亿元,增长8%以上;城镇居民人均可支配收入达到4.3万元,增长8%;一般公共预算收入完成31.3亿元,完成调减后年度目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

在2019年,有效投资持续增力。为了确保重点项目顺利实施,未央区政府成立了由区长亲自挂帅的稳投资工作专班,对全区重点投资项目分类分级调度,通过召开联席议、专题会、现场会及提醒单等多种方式,协调解决项目建设问题,2019年新开工项目14个,竣工项目31个,通过项目建设推动投资增长。

2019年,未央区共计安排重点在建项目152个,累计完成投资165.39亿元。

在这152个在建项目中,市级重点在建项目23个,年计划投资109.51亿元,截至2019年12月底累计完成投资114.49亿元,占年计划104.55%。

针对“开门红”“双过半”“大干80天”等重要节点,未央区有效制定了多项冲刺方案和稳增长措施。各项市考指标完成情况较好:GDP、服务业增加值、城镇居民人均可支配收入前三季度增速分别排名全市第3、3、1名;新增“五上”企业58家,规模以上服务企业6家。

西安市未央区:高质量发展中的西安“中心城”

用心招商,真情留商

2019年,面对经济下行和企业投资收紧的局面,未央区发扬“勇于创新、抢抓项目、跑步招商、企业至上”精神,坚持土地招商与零地招商双管齐下,较好地完成了全年任务。

在这一年,未央区继续实施项目带动战略,推动投资加快进入未央。2019年全年,实际引进内资85.67亿元,实际利用外资全年完成11445万美元,成功引进了世界500强中化集团旗下金茂地产。全年共签约项目35个,总投资达455亿元。

为扩大未央区的品牌影响力。把展会平台搭建、招商活动创新、投资环境营销紧密结合,未央区先后组织召开了“商在未央、赢在未来”——西安市未央区重大项目招商推介暨重点项目签约仪式”、“中欧全域旅游及产业合作联盟考察西安市未央区区活动”等重大招商活动5场;对外开放程度不断提升,新生代温商联合会、中欧全域旅游及产业合作联盟、台湾中华工商联合会、台湾一带一路经贸促进会等众多企业纷纷自发组团入区考察交流。

践行“一线工作法”,切实落实“企业吹哨、马上就到”,全年先后深入走访辖区企业100余家,倾听企业呼声,了解企业诉求,协调企业困难。破解手续办理难问题,协调解决王家堡城改、草二村城改、浐灞协作区高品质酒店等项目规划制约问题。破解项目落地难问题,协调汉城湖土地评估价格过高问题,解决了楷模汇户外广告、精神堡垒设置及电力供应不足问题,协助汉都新苑灯玛特解决户外广告、绿化调整、道路开口及物业移交等问题,解决了遗留近10年的九珑邑问题。破解企业招商难问题,充分发挥市、区招商平台作用,积极嫁接企业合作,协助四海唐人街商业更替、推动汉都新苑与重庆灯玛特达成合作意向,梳理国际未央招商目标企业,携手机勘院开展西部研发中心招商工作。

2019年以来,未央区紧紧围绕“十项重点工作”,瞄准大力发展“三个经济”目标,面对土地资源“紧缺”的问题,转变招引思路,采取多种形式推行“零土地招商”,通过挖潜效益欠佳的存量闲置资产,在军民融合、楼宇经济、文化旅游等发展短板上持续发力,全年召开项目推进会30余场,实现“增资增效不增地”,引来了新动能助力新发展。

军民融合实现突破。为了发挥出军民融合产业优势,未央区多次接洽西航公司,切实落实省市军民融合产业政策,打破区上军民融合产业有名无实的历史,推动西航未央军民融合产业项目建成开园。

楼宇经济扬帆起航。一年来,未央区曾组织工作人员赴深圳罗湖、江苏太仓考察走访,学习了发达地区在发展意识、服务体制机制、产业规划发展方面的先进经验,相继出台了《未央区支持总部企业发展优惠政策》、《未央区推动楼宇经济发展若干政策》,补齐了政策短板,构筑了楼宇经济招商引资政策机制的“四梁八柱”。政策是导引,招商是关键,该区探索引进仲量联行等国际知名物业管理服务机构,全面参与未央区楼宇经济招商工作。

文旅融合花落佳地。2019年,区上完成了汉城湖文化旅游项目与光大中青旅集团签订合作协议;同时与中青旅控股就汉长安城未央宫遗址公园整体运营项目进行深入沟通交流并初步达成共识。

西安市未央区:高质量发展中的西安“中心城”

西安市未央区:高质量发展中的西安“中心城”

打造家门口的“国际商圈”

2019年,是西安未央区推动高质量发展、加快国家中心城市中心城区建设的关键一年。对此,西安市未央区提出了“营商环境提升年”的整体部署要求,以深化“放管服”改革和促进跨境贸易便利化工作为重点,着力提升服务水平,持续优化营商环境,取得了显著成效。

一年来,未央区认真对照打造法治化、国际化、便利化,审批最少、流程最短、成本最低、服务最好、诚信最优的“三化五最”营商环境的目标,深化“放管服”改革措施落地,持续优化服务,提升营商环境。使未央区逐步形成了未央路商圈、大明宫商圈等重点商圈,未央印象城、盛龙广场、大明宫万达广场、四海唐人街等商业综合体人气不断提升,现代商贸服务业活力迸发,“商圈经济”日益繁荣。

如今,未央区这些精心打造的“经济商圈”,在全国已经小有名气。

其中,未央路商圈包括:西安市北中轴线核心位置,以未央印象城、盛龙广场等大型商业综合体,老三届首座、未央大厦、荣豪大厦等写字楼,以及名京九合院等大型社区商业为主,酒店、家居、步行街等业态聚集发展态势显著,商业面积超过100万平方米,成为城北核心商圈之一。

大明宫商圈也不小,它占地面积约有8.3平方公里,商业面积超过300万平方米,从业人员超过4万人,是集文化旅游、商务总部、时尚购物、娱乐休闲等多种功能于一体的城市综合服务区,是西安市第一批服务业综合改革试点聚集区之一。大明宫商圈拥有写字楼项目7处,大型卖场11处,特色街区4条,业态包括家居销售、零售、餐饮、文创等,大明宫万达广场、四海唐人街、大明宫购物中心、华帝金座、百寰国际、大明宫中央广场、锦园君逸商业广场等商业高度集中,商业综合体、星级酒店、大型超市、写字楼、餐饮、休闲等业态和配套成熟,商业吸引力持续增强,已成为地区性商业中心。

西安市未央区:高质量发展中的西安“中心城”

商在未央 赢在未来

2020年,将是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年。

新的一年,未央区政府将继续倾力抓项目、稳投资。强化“以项目看发展论英雄”理念,把项目建设作为“十项重点工作”的重要抓手,全年安排重点建设项目115个,年计划投资162亿元以上。精准做好“双招双引”,紧盯中青旅汉城湖项目等正在洽谈的重大招商项目,借助丝博会、西商大会,抓实做深招商引资、招才引智工作。加快统筹破解规划、土地、资金等要素制约,力促国际未央等项目尽快落地,着力提高丝博会21个签约项目的开工注册率、资金到位率和竣工投产率。深化区级领导包抓重点项目制度,建立重点项目例会制度,下功夫解决项目推进中的征地、拆迁、文勘、垃圾清运、土地出让、控规审批等环节存在的突出问题,确保项目顺利实施,早日见效。

打造“三个经济”重要承载区是未央区2020年工作的重中之重。将深挖地铁2、4号线沿线潜力,以余家寨、大明宫北等地铁站点为依托,确保四海中心建成运营,加快推进广成国际中心等商务楼宇建设。实行“梯度培育”,加强对老三届首座、荣豪大厦等重点楼宇跟踪分析,精准提供政务、民生服务等社区化服务,努力打造一批“亿元楼”。抓住西安创建国际消费中心城市机遇,推动龙首商圈提质升级,鼓励商贸企业向全渠道运营商、供应链服务商、新零售企业转型。持续扩大“天空之城”“洛克公园”等“首店效应”,大力引进国际知名品牌,进一步提升大明宫商圈美誉度。

加快发展区域特色制造业工作目前已刻不容缓。在这新的一年里,未央区将继续支持西安安泰叶片技术公司等骨干企业提升智能化水平,加快工业信息化体系建设,聚焦航空零部件制造等,延伸航空航天配套产业链条。发挥西航集团产业优势,吸引更多民营上下游企业参与配套生产,力争西航·军民融合产业园新增入驻企业15家,军民融合产业增加值增速达到15%以上。毫不动摇支持、保护、扶持民营经济改革发展,积极引导中小企业发展壮大,培育规上工业企业2家、“小巨人”企业3家,着力增添制造业的未央元素。

下一步,未央区还将以建设具有较大影响力的中心城区和内陆改革开放新高地为目标,吸引更多的资金、人才、技术进入未央,增强未央的吸引力和辐射力。对现有产业资源和要素的进行重组,整合产业链条,吸引上下游企业来未央投资发展。不只要“走出去”招商、更要“请进来”服务,加快实现资源优势向经济优势转变,携手打造“一带一路”最具活力和国际竞争力的中心城区。(文/图胡晓宁)

[责任编辑:贺敬梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: