注册

陕西入选2020年度国家出版基金资助项目 入选数量居全国第四


来源:陕西传媒网-陕西日报

陕西共有21种项目入选2020年度国家出版基金资助项目,数量居全国第四,仅次于上海、江苏和浙江。

原标题:我省入选2020年度国家出版基金资助项目数量居全国第四

本报讯(记者 李向红 见习记者 张家祯)2020年度国家出版基金资助项目名单日前公布,我省共有21种项目入选,入选数量居全国第四,仅次于上海、江苏和浙江。

自国家出版基金设立以来,我省入选品种数量始终位居全国前列,成绩稳定,表现优异,这得益于多年来我省在精品出版工作中的执着探索和不懈努力。一方面各图书出版单位狠抓质量、力推精品,另一方面省新闻出版局强化管理、优化服务,形成了全省共同发力助推精品出版的良性运行机制。此次入选国家出版基金的优秀项目既是我省精品出版成果的一次集中展示,同时也进一步彰显了陕西出版业依托本省悠久的历史文化、红色文化和雄厚的科研实力,逐步积累起来的品牌优势和特色板块。这次入选2020年度国家出版基金拟资助项目包含三大内容:

一是传承红色基因,传播红色文化,不断丰富和完善产品集群,做强做亮红色出版物品牌。陕西的红色文化资源得天独厚,红色出版已经成为我省的特色和品牌,如:陕西人民出版社的《陕甘宁边区盐业盐税史》,西安电子科技大学出版社的《中国红色通信史》,陕西师范大学出版总社的《抗战大迁徙实录丛书》《“延安文艺与20世纪中国文学研究”丛书》等。这些项目通过整理、阐释红色文化资源,以铭记光荣历史、弘扬革命传统,为新时代经济社会发展凝聚强大精神合力。

二是弘扬历史传统文化,促进传承发展,特别是用心挖掘、整理陕西的优秀文化遗产,努力展现陕西优秀传统文化的魅力和风采。如:西北大学出版社的《李仪祉全集》《轴心时代的波斯与中国——张骞通西域前的丝绸之路》,三秦出版社的《影像丝路》《唐墓壁画全集·陕西卷》,陕西太白文艺出版社的《王子云文集》,陕西人民美术出版社的《中国服饰文化史》,陕西科学技术出版社的《中国史前遗址博物馆》(第二辑),陕西音像出版社的《寻梦汉唐——陕西的丝路文化遗迹》等。这些项目通过对传统文化赋予新意和拓展完善,激活传统文化的生命力,实现对传统文化的创造性转化和创新性发展。

三是紧跟科学前沿,突出创新创造,及时反映我国在自然科学和工程技术领域的重要研究成果。如:西安交通大学出版社的《生物智能识别前沿研究》《先进核科学技术出版工程》,西安电子科技大学出版社的《岸-舰双基地高频地波超视距雷达技术》,西北工业大学出版社的《现代航空制导炸弹设计与工程》等。这些项目都代表着国际领先水平或国内一流水平的最新研究成果,具有较高的学术价值和出版价值,对推动学术发展和学科进步,促进科技成果转化为生产力,助推国民经济和社会发展意义重大。

除了以上特色产品,我省今年入选国家出版基金的项目普遍具有较高的学术价值、文化价值、社会价值和出版价值,国家出版基金资助项目的国家水准已经成为出版行业发展的重要风向标。

[责任编辑:贺敬梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: