注册

西安市疾控中心:水产品和畜禽肉要烧熟煮透减少生食


来源:西安晚报

疾控专家提示,避免直接接触水产品和畜禽肉类,购买时可用袋子隔开或戴上手套,与熟食水果等分装。

原标题:市疾控中心提醒:水产品和畜禽肉要烧熟煮透减少生食

本报讯(记者 张黎娜) 水产品和畜禽肉类是市民平时购买数量较多和购买频率较高的食物种类之一,但水产品和畜禽肉类在养殖、宰杀、运输、销售等环节中可能会沾染细菌、病毒,甚至寄生虫,因此该类食品安全问题也尤为引人关注。那么市民在日常生活中该如何确保水产品和畜禽肉类的食用安全呢?对此,西安市疾控中心进行权威提醒。

市疾控专家表示,避免直接接触水产品和畜禽肉类,尽量避免直接接触水产品和畜禽肉类等食品原料。购买时可用袋子隔开或戴上手套,在购物筐中避免它们与蔬果及熟食接触,回家后及时分装处理。生熟分开,勤洗手。水产品和畜禽肉类容易携带各类病毒、致病菌,甚至寄生虫,做熟的食物或即食食品接触到它们可能会出现交叉污染,所以应使用专门的刀具、案板及容器,用完及时彻底清洗。将生熟分开、荤素分开才是安全的选择。在烹调处理水产品和畜禽肉类之前、期间及之后,都应彻底洗手,然后才能接触其他食物和器皿。比如,接触过水产品和畜禽肉类后,注意用肥皂洗手;避免没有洗手就触摸眼睛、鼻子和嘴巴。处理熟食前、上完厕所后、吃饭前都要注意洗手。

烧熟煮透减少生食。在世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”中,有一条就是烧熟煮透,这里是指食物中心温度达到70摄氏度以上。大部分细菌、病毒、寄生虫对高温敏感,在这个温度下,蛋白质会变性、凝固,细菌、病毒、寄生虫大多会死亡。尽量减少直接进食生食水产品,譬如三文鱼、北极贝、毛蚶等,可进行适当加热后再食用。

倡导使用公筷或采用分餐制,“分餐制”和使用“公筷公勺”可以有效防止病毒、细菌等通过食物传播,避免交叉感染,防止病从口入。

[责任编辑:贺敬梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: