注册

酒驾出事:找朋友顶包骗保14万 双双被判刑


来源:人保财险供稿

酒后无证驾驶机动车冲进路旁转盘草坪,致使车辆严重受损,为获取保险赔偿,肇事司机马某找来有驾驶资格的朋友刘某顶包,骗得保费14万元。不过,他没想到的是,他的做法让自己和朋友都受到了法律的制裁。 20

酒后无证驾驶机动车冲进路旁转盘草坪,致使车辆严重受损,为获取保险赔偿,肇事司机马某找来有驾驶资格的朋友刘某顶包,骗得保费14万元。不过,他没想到的是,他的做法让自己和朋友都受到了法律的制裁。

2014年10月28日凌晨,马某酒后无证驾驶朋友的轿车,从铜川市耀州区民主路夜市前往新区送朋友,返回途中行至新区长虹南路上高速转盘处时,轿车突然冲进转盘草坪内,严重受损。

事故发生后,为获得保险赔偿给车主修车,马某将有驾照的朋友刘某叫到事故现场,并指使其冒充肇事司机给保险公司报了案,谎称是刘某驾驶车辆发生事故。保险公司查勘事故现场后对事故发生经过进行了调查。此时,马某和刘某二人在接受调查时均作了虚假陈述。2015年1月,保险公司进行了理赔,车主李某获得保险赔偿款14万余元。但随后,保险公司发现刘某有骗保嫌疑,于是向公安机关报警。2015年3月21日,刘某被西延铁路公安处民警抓获,在刘某的供述和配合下,民警将马某抓获。最终,马某交代了自己找朋友刘某顶包骗保一事。随后,马某、刘某分别将骗保所得145585元退还给保险公司。

近日,耀州区人民法院新区审判庭审理认为,马某酒后无证驾驶他人车辆发生交通事故后,为骗取保险金指使他人虚构事实,获得保险赔付数额巨大,其行为已构成诈骗罪;刘某在明知马某酒后无证驾驶车辆肇事,为骗取保险金而虚构驾车事实,其行为构成诈骗罪的共犯。最终,法院根据马某、刘某的犯罪事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依法判处马某有期徒刑4年6个月,并处罚金1万元;判处刘某有期徒刑2年,宣告缓刑2年,并处罚金5000元。  

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:王志成]

标签:酒驾 顶包 骗保

人参与 评论

今日热点

0
分享到: